Cupcakes al Cacao e Ciliegie

Cari lettori vi propongo i Cupcakes al Cacao e Ciliegie

Se amate i cupcakes e avete voglia di deliziare anche i vostri occhi vi consiglio questi splendidi cupcakes che vi permetteranno anche di utilizzare il frutto del momento: la ciliegia. Sarà infatti la classica ciliegina sulla torta ( in questo caso ”tortino” piccolo piccolo) a completare questo dolce.

Cupcakes al Cacao e Ciliegie

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 150 ml di latte fresco
  • 50 g di burro
  • 200 g di farina 00
  • 190 g di zucchero semolato
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • ½ bustina di lievito per dolci in polvere

Per il frosting:

  • 125 g di mascarpone
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero a velo

Per decorare:

  • 12 ciliegie

Preparazione dei  Cupcakes al Cacao e Ciliegie

1)      Sgusciate le uova in una ciotola e incorporatevi il latte versato a filo, il burro precedentemente fatto fondere in un pentolino su fuoco basso, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il cacao.

2)      Mescolate con molta cura aiutandovi con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Foderate 12 piccoli stampini per muffin con un pirottino di carta, quindi versatevi  il composto preparato precedentemente riempiendoli fino a 2/3 dell’altezza.

3)      Cuocete i  muffins in forno già caldo a 180 °C per 15-20’. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

4)      Per il frosting: separate il tuorlo dall’albume. Lavorate il tuorlo con lo zucchero a velo utilizzando

le fruste elettriche, fino a ottenere un composto liscio e setoso. Passate il mascarpone al setaccio, aiutandovi con un cucchiaio, e unitevi il composto di uova e zucchero, amalgamando bene. Montate l’albume a neve ferma e unitelo al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto,.

5)      Trasferite il frosting in una sac à poche o in una siringa con bocchetta liscia e larga, formando sulla sommità di ciascun dolcetto due anelli sovrapposti o cercate di fare due anelli collegati fra loro. Ponete al centro una ciliegia lavata e asciugata.

Questa ricetta è stata attinta dal libretto “I dolci di Benedetta” (Benedetta Parodi).

Cupcakes al Cacao e Ciliegie

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