Crema di Cicerchia

Crema di Cicerchia. Una crema calda profumatissima, morbida al palato e avvolgente, ricchissima di proteine, perfetta a cena accompagnata da qualche crostino di pane integrale e verdure.

Crema di cicerchia

La cicerchia

Originariamente proviene dal Medio Oriente ed è, insieme a ceci, fave, lenticchiefagioli di vari tipi e piselli, uno dei legumi che raccontano una buona parte della cucina mediterranea, anche se uno dei meno famosi. E’ usata soprattutto nelle regioni del centro-sud come Umbria, Molise, Abruzzo e Marche, inoltre la cicerchia “di Serra de’ Conti” è anche presidio Slow Food.

Per il suo sapore oltre che per il suo aspetto, la cicerchia assomiglia a ceci e fave, ha un sapore delicatamente dolce ed è particolarmente gustosa aromatizzata con rosmarino, alloro o timo.

Le proprietà nutrizionali della cicerchia

Ottima fonte proteica, la cicerchia favorisce la digestione ed il metabolismo, apporta benefici alla memoria e alla funzionalità cerebrale. Inoltre la presenza di fibra favorisce la funzionalità intestinale, stimolando la peristalsi e contrastando pertanto la stitichezza e prevenendo le patologie infiammatorie e tumorali intestinali. In aggiunta a questo, tra le altre proprietà delle cicerchie, importante è la capacità, sempre in virtù della fibra, di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, apportando benefici per l’apparato cardiovascolare, mentre l’elevata presenza di potassio è fondamentale per la funzione di cuore e arterie. Le cicerchie, infine, fortificano anche ossa, denti e muscoli e, grazie al contenuto di vitamina A, sono utili alla salute della vista e della pelle, mentre la vitamina C potenzia il sistema immunitario.

Da ultimo ma non meno importante, scegliendola decorticata, ammollo e cottura non sono troppo lunghi e la digeribilità è ottima, senza disturbi nemmeno per l’intestino di chi non è abituato ai legumi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di cicerchia decorticata
  • 1 cm di alga kombu
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale marino integrale

Preparazione della Crema di Cicerchia

Innanzitutto sciacquate la cicerchia e mettetela in ammollo per 6-12 ore con l’alga kombu, ricordatevi di cambiare l’acqua un paio di volte per eliminare l’eccesso di acido fitico.

Poi cuocete la cicerchia in acqua con l’alga per un paio di ore, al termine scolatela ed eliminate l’alga.

A questo punto, in una casseruole di terracotta fate imbiondire l’aglio tritato finemente con 2 cucchiai di olio ed un cucchiaio di acqua, poi unite la cicerchia ed il rosmarino tritato e fate insaporire.

Infine frullate il tutto con il minipimer e rendete più fluida la vostra crema di cicerchia allungandola con un mestolo o più di brodo fino a consistenza desiderata, poi unite il sale.

Al termine servite con un filo di olio a crudo e qualche crostino se vi piace.

Crema di cicerchia

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino-Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il cibo della saggezza” Berrino-Montagnani ed. Mondadori

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