Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone

Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone. Una torta da forno, una torta da credenza, una classica ciambella da colazione di quelle che al mattino fa piacere ritrovare sulla tavola ed accompagnare al caffè perché infonde serenità e sicurezza… le torte che sanno di casa 🙂 Non amo la farina di grano 00, troppo raffinata, troppo povera,  e chi segue questo blog sa che per le mie torte uso farine deboli macinate a pietra al suo posto; in questo caso ho guardato in dispensa e ho trovato due confezioni di farine aperte … riso e farro … risultato super ! Provate! Il profumo intenso del limone e il mio meraviglioso yogurt di kefir hanno fatto il resto 😀

QUI potete leggere cos’è il Kefir e come si cura.  Se invece preferite usare lo yogurt greco, sceglietelo al limone così il sapore sarà ancora più intenso! 😀

Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:

  • 200 g di farina di riso
  • 200 g di farina di farro bianca
  • 200 g di yogurt di kefir o yogurt greco al limone
  • 100 g di olio di semi di girasole o semi vari
  • 250 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 limoni bio non trattati
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Preparazione della ciambella di riso e farro allo yogurt e limone

Nella ciotola della planetaria rompete le uova, sbattetele leggermente, grattugiate la scorza dei due limoni e versate lo yogurt, iniziate a mescolare con una spatola o con il gancio a foglia. Unite lo zucchero, poi l’olio , il sale ed infine le farine setacciate insieme al lievito.

Mescolate il composto per renderlo omogeneo, non serve montarlo, anzi non dovete farlo! Versatelo in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato bene soprattutto nei solchi se ci sono. Cuocete in forno statico a 180°C per 45 minuti, ma ricordate di verificare la cottura con lo stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare la ciambella di riso e farro allo yogurt e limone su una gratella e servitela a colazione spolverata di zucchero a velo.

Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone

3 Risposte a “Ciambella di riso e farro allo yogurt e limone”

  1. Deve essere buonissima.
    Perché non bisogna montare le uova con lo zucchero? È per via del tipo di farine? Giusto per curiosità. Grazie, ciao!

    1. Ciao Sabrina ! Non serve montare le uova perché non abbiamo bisogno in questo caso di ottenere un composto molto alveolato che abbia incorporato tanta aria e quindi spugnoso ( come un pan di spagna per intenderci ) ma ci serve avere un prodotto morbido e compatto, soffice come una tortina appunto 🙂

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