Cheesecake lamponi e cioccolato bianco. Un dolce fresco per salutare l’arrivo della primavera. Un motivo decorativo che mi piace moltissimo e si sposa con il mio lato romantico da “Cuore di Panna”. Poi i lamponi sono un frutto straordinario che con la loro acidità smorzano la dolcezza della farcia al formaggio e cioccolato bianco; la base al cacao infine, completa l’opera… provatela 🙂
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
- 120 g di frollini al cacao
- 50 g di burro
- 200 g di lamponi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 200 ml di panna fresca
- 160 g di cioccolato bianco
- 240 g di formaggio tipo Philadelphia
- 5 g di gelatina
per la decorazione:
- lamponi
- cioccolato bianco ed al latte
- foglioline di menta
Preparazione della cheesecake lamponi e cioccolato bianco
Preparate la base facendo fondere il burro in microonde. Pestate finemente i frollini nel mixer ed unite il burro fuso, amalgamate bene e versate il composto sul fondo della tortiera rivestita di carta forno. Schiacciate molto bene in modo da rendere uniforme la base, poi mettete in frigo a riposare.
Preparate la salsa, mettendo in un pentolino i lamponi, lo zucchero, l’amido di mais e 4 cucchiai di acqua. Portate ad ebollizione e fate addensare mescolando per un paio di minuti. Filtrate la salsa attraverso un setaccio e tenetela da parte.
Preparate la farcia, ammorbidendo la gelatina in acqua fredda per qualche minuto. Scaldate la panna in un pentolino ed appena bolle unite la gelatina ammollata e strizzata e mescolate per farla sciogliere. Spezzettate il cioccolato in una ciotola ed unite la panna calda, mescolate energicamente fino a rendere la ganache omogenea, poi unite il formaggio e mescolate ancora.
Riprendete la base dal frigo e versate metà della crema poi versate uno strato di salsa di lamponi e livellatelo, terminate con la restante crema e livellate bene la superficie. Ora procedete alla guarnizione facendo cadere delle gocce di salsa di lamponi partendo dal centro a spirale, usando la punta di un cucchiaino od un contagocce a foro largo. Con un coltello poi passate sopra le gocce trascinandole e formando così piccoli cuoricini.
Fate raffreddare la cheesecake ai lamponi e cioccolato bianco in frigo per almeno 4 ore, e decoratela con lamponi freschi, foglie di menta e cioccolato a scaglie prima di servirla.
Ricetta liberamente tratta da ” Sale e Pepe”
Uaaahhhhhhh che meraviglia e deliziosissima con lamponi e cioccolato, bravaaaaaa!!!!!!!!!
Mille grazie cara 🙂