Buchteln di Farro alla Nocciola

Buchteln di Farro alla Nocciola. Credo di avere avuto una vita precedente in Alto-Adige perché non c’è piatto di quella regione che io non adori… i canederli, lo strudel, lo speck… e queste favolose brioches dolci che assomigliano a paninetti, soffici e profumate. Ricetta perfetta per una appassionata di pastamadre e ripieno insolito e davvero davvero buono, da utilizzare secondo me anche in angeliche o trecce di brioche. Perfetto dolce del mattino, ma assolutamente divino accompagnato ad una crema calda, pasticcera o al caffè… uno spettacolo!

Buchteln di Farro alla Nocciola

Ingredienti per 6 porzioni

  • 100 g di pastamadre
  • 250 g di farina di farro
  • 100 ml latte
  • 25 g di burro morbido
  • 35 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • la scorza di 1 limone
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 g di nocciole tritate finemente
  • 100 ml di latte
  • 30 g di zucchero di canna
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • una noce di burro fuso per spennellare

Buchteln di Farro alla Nocciola

Preparazione dei buchteln di farro alla nocciola

Sciogliere la pastamadre nel latte e aggiungere la farina di farro. Iniziare ad impastare. Aggiungere la scorza di limone ed il sale, poi lo zucchero un po’ per volta facendo assorbire la parte versata prima di aggiungere il resto, lo stesso poi con l’uovo ed infine con il burro, quindi piuttosto lentamente. Lavorare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e tenace.

Far lievitare a 26°C in una ciotola coperta con pellicola per circa 5-6 ore o comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare il ripieno: in un pentolino mettere le nocciole tritate, il latte, lo zucchero e la vaniglia e scaldare finché il composto non si sarà addensato, serviranno circa 10 minuti. Lasciar raffreddare.

Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo sulla spianatoia e fare un giro di pieghe, quindi lasciarlo riposare ancora un’ora, poi stenderlo con un mattarello formando una sfoglia dello spessore di un paio di cm ( non sottile quindi ). Ritagliare 6 riquadri di circa 6×6 cm e all’interno di ognuno mettere un cucchiaio di crema di nocciole. Chiudere i fagottini e metterli in una teglia imburrata. Disporre i buchteln vicini. Far riposare ancora per 2 ore, sempre coperti con pellicola. Subito prima di infornare, spennellare la superficie con burro fuso e cuocere a 180°C per 30 minuti in forno statico.

Far raffreddare su una gratella e poi spolverare con tanto tanto tanto zucchero a velo!! Una colazione da Principi 🙂

Buchteln di Farro alla Nocciola

Ricetta liberamente tratta da  ” Pasta Madre” R. Astolfi ed G.Tommasi

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni!

In bocca al forno !

ARYBLUE

2 Risposte a “Buchteln di Farro alla Nocciola”

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