Biscotti Zaleti – ricetta veneta

Ciao sono Sonia, oggi vi presenti i Biscotti Zaleti.

Questi dolcetti sono di origine veneta  (oggi gioco in casa :-)) e il loro nome, che in dialetto veneziano significa “giallini” o “ gialletti” sta appunto ad indicare il loro colore,  cioè giallino, dato dalla presenza della farina di mais.

Sono molto friabili ed hanno un sapore molto delicato. Ottimi da soli o accompagnati con delle bevande, meglio se calde 🙂

Biscotti Zaleti

Ingredienti:

  • 250 g di farina di mais macinata fine
  • 250 g di farina tipo 00
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di uva passa
  • 4 uova
  • essenza di vaniglia
  • 1 limone
  • latte
  • sale

Preparazione dei Biscotti Zaleti

  • Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
  • Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
  • A parte mescolare le due farine, mettere un pizzico di sale, unire l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
  • Incorporare alle farine le uova precedentemente sbattute, il burro morbido a pezzetti e l’uvetta scolata.
  • Lavorare bene l’impasto con un cucchiaio di legno. Se il composto risultasse troppo duro aggiungere del latte.
  • Prendere un piccola quantità di impasto aiutandosi con un cucchiaio e formare (utilizzando il cucchiaio stesso) dei biscotti ovali con le seguenti misure 7x4x2 cm (circa).
  • Disponete i biscotti sulla teglia foderata con carta da forno e infornare a 180 °C per 20/22 ‘.
  • Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Biscotti Zaleti

Alla prossima ricetta 🙂

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