Biscotti della salute al cioccolato

I biscotti della salute sono buonissimi, facilissimi e sanissimi! Sono realizzati con la frolla delle Crostathina del dr. Berrino arricchiti di gocce di cioccolato per renderli più sfiziosi e non farci mancare un piccolo aiuto in triptofano per sostenere la serotonina in questo ormai lungo periodo di quarantena… Sono ovviamente realizzati con farina integrale bio, senza zucchero e senza derivati animali, possono essere consumati a colazione ma anche come spuntino, sazianti e bilanciati, non alzano la glicemia improvvisamente e forniscono energia a lungo… inoltre beh… sono buonissimi!!!

L’uvetta oltre a fungere da dolcificante, stimola la produzione di leptina, un ormone che ci permette di mangiare meno perché induce la sazietà e fortifica il sistema cardiovascolare. E’ inoltre ricchissima di fibre e antiossidanti. La cannella ha spiccata azione ipoglicemizzante, riduce colesterolo e trigliceridi. Il controllo sul rilascio di insulina non è solo immediato, ma continua per molte ore dopo l’assunzione. La frutta oleosa è ricchissima in omega 3, sali minerali e vitamine; inserirla nelle preparazioni dolci ( soprattutto le mandorle) aiuta a rallentare l’assorbimento degli zuccheri, mantenendo contenuto l’indice glicemico. Il farro integrale è il grano antico più conosciuto, il mio preferito, il più facile da trovare in commercio.

I biscotti della salute sono una meravigliosa alternativa alla Ciambella della salute per colazioni più “ordinarie” rispetto al Porridge, per chi non è ancora abituato alla Crema di Riso a colazione o per chi ha bisogno anche di uno spuntino pomeridiano salutare ed energetico… sono ottimi con il tè bancha delle cinque 😉

Ingredienti:

  • 250 g di farina di farro integrale (o di altro grano antico tenero integrale o di riso integrale per il #glutenfree)
  • 180 g di uvetta sultanina senza solfiti
  • 180 g di mandorle con la pellicina (nocciole in alternativa, le mandorle però hanno proprietà ipoglicemizzante più marcata)
  • 5 cucchiai (25 g circa) di olio evo italiano spremuto a freddo
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • la scorza ed il succo di un limone non trattato
  • 50 ml di latte di soia SENZA zuccheri aggiunti
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Preparazione dei biscotti della salute

Tritate finemente le mandorle.

Frullate l’uvetta sultanina con 50 ml di latte di soia, aggiungete il succo di limone, cinque cucchiai di olio evo ed un pizzico di sale integrale.

In un’altra ciotola arieggiate la farina integrale, la scorza di mezzo limone, le gocce di cioccolato ed un cucchiaino di bicarbonato. Unite la farina di mandorle.

Unite il composto di uvetta alla ciotola della farina e amalgamatelo bene, se risultasse comunque troppo sbriciolato aggiungete latte di soia a cucchiaini poco per volta, fino ad ottenere un impasto morbido.

Stendetelo con un mattarello sulla spianatoia infarinata allo spessore di 3-4 mm (non troppo sottili) e ritagliate i biscotti con una formina. Disponeteli sulle teglie ricoperte con carta forno e cuoceteli a 180°C per 20 minuti.

Controllate la cottura se sapete che il vostro forno cuoce velocemente o in modo non uniforme. Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella. Non sono biscotti che diventano duri e friabili ma mantengono una certa umidità, conservateli per 4-5 giorni in scatole di latta o vetro.

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via 
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro 
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino – Lumera ed. Mondadori
  • “Dolci buoni e sani” Dealma Franceschetti ed. Macro
Biscotti della salute al cioccolato

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