Agnolotti profumati al Tartufo

Ciao sono Sonia di TèVerde…oggi vi presento gli Agnolotti profumati al Tartufo

Ricordi di infanzia. Ricordi di quando aiutavo mia mamma a preparare la pasta fatta in casa. Lei faceva l’impasto e io mi divertivo un mondo a tirarlo nella macchina, a stenderlo e tagliarlo. Che bei tempi. Sono passati gli anni ed ora le parti si sono invertite: io preparo l’impasto e insieme a mia figlia lo tiriamo e prepariamo i vari tipi di pasta. E cosa mi piaceva tantissimo fare? I ravioli. Ho recuperato proprio il “suo” attrezzo che usava per fare i ravioli e li faccio anche io. I miei sono buoni ma i suoi erano davvero speciali!

Agnolotti profumati al tartufo

Ingredienti per gli Agnolotti profumati al Tartufo per 4 persone:

Ingredienti per la pasta:

  • 400 g farina

  • 4 uova

  • Un pizzico di sale

  • Oppure 400 g di sfoglia già pronta.

Per il ripieno:

  • 150 g di carne di maiale tritata

  • 150 g di prosciutto crudo tritato

  • 100 g di carne di vitello tritata

  • 1 tartufo o 1 cucchiaino di salsa al tartufo

  • 1 uovo

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • Parmigiano grattugiato

  • Burro

  • Pepe

Preparazione degli Agnolotti profumati al Tartufo:

Mettete in un tegamino la carne di vitello e di maiale, il prosciutto, il burro, l’uovo, il formaggio, il pepe e mezzo tartufo a fettine ( o ½ cucchiaino di salsa al tartufo).

Stendete la sfoglia sulla “ ravioliera” (non ho idea di come si chiami), ben infarinata e  distribuite sui fori il ripieno. Ora stendetevi sopra un’altra sfoglia ed appiattite col mattarello. Alzate le sfoglie unite e separate gli agnolotti, uno ad uno. ( Nel caso non possediate questo attrezzo potete stendere la sfoglia distribuendo su metà di essa il ripieno diviso in mucchietti. Richiudere la sfoglia su se stessa ritagliando poi con la rotella i singoli agnolotti).

Collage Agnolotti profumati al tartufo

Lasciate riposare per mezz’ora la pasta. Portate a ebollizione abbondante acqua  e gettatevi gli agnolotti badando che non bolla troppo vivacemente da maltrattarli. Gli agnolotti sono pronti quando vengono a galla. Scolateli e distribuite su di essi dei fiocchetti di burro spolverandoli di parmigiano grattugiato. Se avete il tartufo grattugiatelo o affettatelo e mettetelo sopra i ravioli al momento dell’impiattamento. Nel mio caso ho usato un cucchiaino di  salsa al tartufo.

Che fragranza, che profumo! Buon Appetito!

Alla prossima Ricetta! Sonia 😉

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