Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

 

Il Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie è un  delizioso piatto è un modo sfizioso per portare in tavola tre piatti in uno lenticchie cotechino e polenta, sotto forma di tronchetto natalizio. Le lenticchie sono un piatto che si serve solitamente nella notte di capodanno, ma l’ originalità di questo piatto è possibile servirlo anche la notte di Natale durante le cene con gli amici e parenti….

Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

Ingredienti per le lenticchie:

  • 250 g di lenticchie piccole (mettere a bagno la sera prima)
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale
  • una punta di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di basilico in polvere

Ingredienti per la polenta:

  • 2 lt di acqua
  • 350 g di farina di mais
  • sale

Altri ingredienti

  • 2 cotechini
  • una spolverata di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Iniziamo a preparare le lenticchie mettendo in una pentola molto capiente il trito di carote cipolle e sedano, far soffriggere con l’ olio di oliva per qualche minuto, aggiungere il basilico in polvere, il peperoncino e mescolare.

Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

Ora aggiungere le lenticchie messe a bagno la sera prima. mescolare, aggiungere la salsa di pomodoro cuocere per 40 minuti con il brodo caldo.

Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

Mettere sul fuoco un tegame con 2 lt di acqua appena raggiunge il bollore salare e versare a pioggia la farina tenere mescolata per 30 minuti o fino a raggiungere un’ ottima consistenza. Mettere a bollire i cotechini come riportato dalla confezione.

Se si utilizza un paiolo elettrico per polenta é sufficiente azionare il macchinario appena l’acqua salata è in bollore e versare a pioggia la farina lasciare cuocere per 30 minuti senza mescolare, farà tutto in automatico.

Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie Tronchetto di polenta cotechino e lenticchie

Appena la polenta è pronta versare su carta da forno formando un rettangolo lungo quanto i vostri cotechini ed alta 1,5 cm circa, versate uno strato leggero di lenticchie ed adagiare i cotechini, arrotolare il tutto formando un salame, aspettare che si raffreddi.

Appena ben freddo tagliare un lato in obliquo e posizionalo in un lato del tronco e con la forchetta fare delle righe a forma di esse per simulare un tronco , versare il resto delle lenticchie sul piatto da portata , buono anche freddo ma meglio scaldarlo un po’ prima di servirlo!!!

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