Torta con crema di pistacchio. Anche oggi una torta fresca in tavola, con all’interno una crema diversa dal solito. Torta semplice e molto gustosa da realizzare in casa . Ideale per feste di compleanno e anniversari.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Torta con crema di pistacchio
Per il pan di spagna cm 22
- 5uova
- 150 gfarina 00
- 150 gzucchero
Per la bagna
- 200 mlacqua
- 1arancia (succo)
Per la crema al pistacchio
- 3uova
- 100 gzucchero
- 100 gfarina di pistacchi
- 500 mllatte
- 35 gamido di mais (maizena)
Per le meringhe
- 30 galbume
- 30 gzucchero a velo
- 30 gzucchero
- colorante alimentare (1 punta di rosso)
Per la guarnizione
- 600 mlpanna vegetale zuccherata da montare
- 100 glamponi
- foglie di menta
Strumenti
- planetaria
- tortiere
- ciotole
- sac a poche
- frusta
- pennelli
Preparazione Torta con crema di pistacchio
Preparare il pan di spagna
E’ possibile prepararlo il giorno prima.
Montare le uova con lo zucchero almeno per 15 minuti a velocità alta con le fruste fino a raggiungere un composto sodo e ben montato.
Setacciate la farina per due volte ed aggiungerla all’impasto poco alla volta mescolare con la frusta a mano dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo imburrato ed infarinato. Per la tortiera noi abbiamo utilizzato Teglia da forno, antiaderente con cerniera (“In questa pagina sono presenti di link di affiliazione”)
Far cuocere a forno preriscaldato 160° per 40 minuti fare sempre la prova stecchino se esso rimane asciutto il vostro pan di spagna è pronto, lasciare completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Coprirlo da freddo con pellicola se utilizzato il giorno dopo e metterlo in frigorifero.
E’ possibile sostituire il pan di spagna con :
Preparare la crema al pistacchio
Per preparare la crema pasticcera al pistacchio versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare a fuoco medio.
In una ciotola mescolare con l’aiuto di una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero, unire lafarina di pistacchio e mescolare. Unire anche l’amido di mais, mescolare e versare il composto nel latte caldo.
Mescolare fino a completo addensamento.
Versare la crema in una terrina, coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi metterla frigorifero.
Preparare le meringhe
Per preparare le meringhe mettere gli albumi pesati nella planetaria o sbattitore elettrico avviando alla massima velocità aggiungendo lo zucchero semolato per almeno 10 minuti.
Ottenuta una crema bianca lucida aggiungere lo zucchero a velo e colorante rosso, mescolare a mano dall’alto verso il basso per amalgamare il tutto.
Rivestire con carta da forno una teglia , riempire di meringa una sac-à-poche o siringa da pasticcere con foro a stella.
Formare meringhe a rosa con il beccuccio a stella grande, e dei ciuffi con quello più piccolo. Infornate e cuocete per 3 ore a 100°
Preparazione del dolce
Una volta che avete tutto pronto potete procedere alla composizione del dolce.
Tagliare in tre strati il pan di spagna, bagnarlo con l’aiuto di un pennello, con una soluzione di acqua e succo di un’arancia, se preferite potete aggiungere qualche goccio di Grand Marnier
Posizionare il primo disco di pan di spagna su piatto da portata, ricoprirlo di crema al pistacchio, posizionare sopra l’alto disco ripetere l’operazione.
Montare la panna ben ferma, ricoprire tutta la torta di panna e lisciare, inserire il rimanente della panna in una sac a poche con beccuccio piatto seghettato e formare una reticolo intrecciato attorno a tutta la torta.
Decorare la superficie con meringhe ciuffetti di crema al pistacchio e lamponi, guarnire con una fogliolina di menta.
Porre la Torta con crema di pistacchio in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla.
Se non consumata in giornata lasciarla in frigorifero non più di 2 giorni.
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