Torta colomba con lievito madre. Questa ricetta non è altro che la mia colomba con lievito madre , questa è un ottima idea per chi piace l impasto della colomba ma vuole portarla in tavola tutto l anno creando così la Torta colomba con lievito madre, visto che il lievito madre va rinfrescato almeno due volte la settimana perchè non variare ogni tanto con dei dolci buoni come la colomba e il panettone dove bisogna usare questo tipo di lievito il lievito madre o naturale era usato moltissimi anni fa prima del lievito di birra, oggi molto più usato mentre, in passato, la pasta madre veniva conservata gelosamente dalla fornaia che la manteneva in vita con gli opportuni rinfreschi e la redistribuiva alle famiglie che facevano in casa il pane.
Torta colomba con lievito madre
Ingredienti:
Gli ingredienti sono per uno stampo da plumcake 30 X 20
PER IL PRIMO IMPASTO della Colomba con lievito madre
- 30 g di lievito madre appena rinfrescato
- 200 g di farina manitoba
- 100 ml acqua
- 40 g di burro
- 65 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d uovo
PER IL SECONDO IMPASTO della Colomba con lievito madre
- impasto del giorno prima
- 50 g farina manitoba
- 40 g di zucchero
- 70 g di burro
- 2 tuorli d uovo
- 10 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 2 bustine di vanillina
- 1 cucchiaio di succo d arancia
- 80 g d arancia candita a cubetti
Per la glassa:
- 2 albumi
- 40 g di zucchero
- 30 g di farina di mandorle
Per la decorazione:
- 40 g mandorle
- 1 manciata colma di granella di zucchero
PREPARAZIONE PER IL PRIMO IMPASTO:
Mettere il lievito madre appena rinfrescato nella planetaria munita di gancio assieme all’ acqua e alla farina.
Avviare la planetaria e lasciala lavorare per almeno 5 minuti, aggiungendo lo zucchero poco per volta.
Uniamo i tuorli uno per volta.
Uniamo il burro morbido estratto almeno 8 ore prima, lavorare altri 15 minuti.
Togliere l impasto sul piano da lavoro formare una palla metterla in un contenitore per 20 ore
Il mattino seguente l impasto deve essere triplicato
PREPARAZIONE PER IL SECONDO IMPASTO:
Sgonfialo con le dita e mettetelo nella planetaria sempre con il gancio, aggiungere le uova lo zucchero il sale l acqua la vanillina ed il burro morbido, azionare la planetaria per 10 minuti
Ora aggiungere la farina sbattere per 5 minuti
Aggiungere i canditi e il cucchiaio di succo d arancia continuare per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo,
Mettere l’impasto direttamente nello stampo della torta noi abbiamo usato uno stampo da plumcake e lascialo riposare per 20 ore al buio…
Preparate la glassa
Il mattino seguente preparare la glassa mescolando gli albumi con lo zucchero e la farina di mandorle.
versare la glassa sulla Torta colomba
Ora inserite le mandorle intere e la granella di zucchero sulla superficie.
Mettere in forno statico per 45/50 minuti a 180° le cotture vanno sempre in base al forno che avete
Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….
Davvero buona da preparare nel periodo pasquale 🙂
Ecco la ricetta giusta per Pasqua. Ormai e’ alle porte. Devo provarla