Torta diplomatica per compleanno

 

La Torta diplomatica per compleanno è un grande classico nella pasticceria italiana , ideale per compleanni o grandi feste come comunioni e cresime. La diplomatica è un dolce formato da due strati di pasta sfoglia ed uno di pan di spagna bagnato da liquore a vostra scelta, il tutto ripieno di crema diplomatica. E’ un dolce raffinato non difficile da preparare che ricorda molto la millefoglie

Torta diplomatica
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta diplomatica per compleanno

Per il pan di spagna

6 uova
180 g zucchero semolato
90 g farina 00
90 g fecola di patate
1 pizzico sale fino

Per la sfoglia

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
2 cucchiai zucchero
q.b. acqua
q.b. zucchero a velo (per spolverizzare)

Per la crema diplomatica

600 ml latte
250 ml panna da montare
100 g zucchero a velo
50 g amido di mais (maizena)
120 g tuorli
1 bustina vanillina

Per la bagna

250 ml acqua
50 ml zucchero semolato
1 cucchiaio liquore

Strumenti Torta diplomatica per compleanno

Passaggi Torta diplomatica per compleanno

Per il pan di spagna

Sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una planetaria oppure un frullatore elettrico alla massima velocita, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio e di colore giallo chiaro, ci vorranno 15 minuti.

Setacciate la farina 00 ed aggiungetela con il sale ,mescolando poi dall’ alto verso il basso

Aggiungete ora la fecola di patate sempre setacciata e mescolate nello stesso modo.

Utilizzate uno stampo quadrato possibilmente apribile delle dimensioni di 20 x 20 cm ( Se lo stampo non è di silicone dovrà essere imburrato e infarinato. ) versare l’impasto e livellarlo.

Infornate a forno statico a 180° preriscaldato per almeno 30 minuti senza mai aprire il forno.

Passato questo tempo fate la prova dello stecchino se questo risulta asciutto è pronto altrimenti cuocere ulteriori 5 minuti.

Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di sformarlo.

Per la crema diplomatica

Scaldare il latte  dolcemente fino a sfiorare il bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero la vanillina e l’amido amalgamando bene il tutto. Non appena il latte sarà caldo versarci il composto di uova e mescolate con una frusta per stemperarlo, fate addensare la vostra crema pasticcera a fuoco dolce. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare

Appena è fredda la crema , montate la panna ben ferma aggiungete un poco di zucchero se acquistate quella fresca, ed aggiungetela.

Per la bagna

Mettete a far sciogliere lo zucchero nell’acqua in un pentolino e quando questo si è sciolto spegnere la fiamma e aggiungete il liquore.

Per la sfoglia

Srotolare la pasta sfoglia ( toglierla dal frigo almeno 10 minuti prima ) ricavate con un coltellino due quadrati delle dimensioni 20 x20 cm.

Trasferite i due rettangoli su una leccarda ricoperta di carta forno e bucatele con i rebbi di una forchetta.

Con un pennello da cucina bagnate leggermente la superficie delle sfoglie e cospargetele di zucchero di canna.

Passatele in forno statico a 180° per 12-13 minuti o fino a quando la loro superficie risulta ben dorata.

Composizione Torta diplomatica per compleanno

Porre su un piatto da portata o vassoio per dolci una delle due sfoglie fatte raffreddare.

Cospargetela con crema diplomatica su tutta la superficie.

Tagliate leggermente i lati del pan di spagna e la parte superiore.

Adagiare sopra lo strato di pan di Spagna bagnato abbondantemente con la bagna al liquore con l’aiuto di un pennello da cucina e riempitelo anch’esso di crema. ( lasciate qualche cucchiaio di crema per le finiture e la decorazione.

Terminate ora con l’ultimo strato di sfoglia cospargete di abbondante zucchero a velo.

Con la crema tenuta da parte aggiustate eventuali buchi tra i lati e lisciare, mentre sulla superficie comporre dei ciuffetti di crema con la sac a poche beccuccio a stella.

Torta diplomatica

Per la scritta sciogliere 10 g di cioccolato fondente a bagnomaria inserirlo in una penna per scrittura da dolci.

Meglio lasciare in frigorifero qualche ora prima di servire la Torta diplomatica per compleanno

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