Ravioli natalizi

 

Ravioli natalizi. Per il pranzo o la cena natalizia è bello presentare un primo piatto oltre a buono anche di bellezza visiva, infatti i ravioli natalizi li ho creati con dei stampini per biscotti, sono semplicissimi da realizzare, per il ripieno invece potete scegliere voi quello che più vi piace oppure seguire la nostra ricetta!

ravioli natalizi

Ravioli natalizi

Ingredienti per la pasta:

  • 4 uova intere
  • 400 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • acqua se serve

Ingredienti per i funghi:

  • 300 g di funghi
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio 3 cucchiai di olio di oliva
  • 150 ml di brodo
  • sale

Altri ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di parmigiano
  • 3 cucchiaio di olio di oliva

Ingredienti per il condimento:

  • 100 g di burro
  • 50 g di pancetta
  • 5 foglie di salvia

Procedimento:

Potete preparare i funghi anche il giorno prima inserendo in una padella dell’olio di oliva soffriggere l’aglio ed il prezzemolo per un minuto, togliere l’aglio ed aggiungere i funghi precedentemente lavati asciugati, fate cuocere aggiungendo brodo e sale a piacere per 20 minuti.

Per fare il ripieno frullare i funghi aggiungere il formaggio spalmabile ed il parmigiano, mescolare il tutto deve formare una crema con dell’olio di oliva.

ravioli natalizi

Per fare la pasta fresca: inseriamo nella ciotola uova e farina. Azionate la macchina a velocità 2 con lo sbattitore a foglia fino ad ottenere un impasto a briciole.

Ora cambiare con il gancio azionare a velocità 3 per 5 minuti aggiungere olio di oliva ed impastare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, togliere dalla ciotola e formare una palla che lascerete riposare per almeno 30 minuti.

Se impastate a mano: Versate la farina 00  su un piano di lavoro formate un spazio centrale, mettere all’ interno dello spazio centrale le uova e l’olio e sbattetele con la forchetta.

Iniziate a impastare con le dita fino a quanto sarà un po’ granulosa, per poi impastare a piene mani, sbattendola sulla spianatoia un po’ infarinata.

Eliminate  la farina in eccesso se troppa oppure aggiungerla se l impasto è troppo appiccicoso. Lavorare fino a quando l impasto sarà liscio e omogeneo, formate un panetto lasciare riposare 30 minuti.

Dividi la pasta in piccoli panetti, prendere dei pezzi alla volta e stenderli con un mattarello o con una macchina per fare sfoglie. Mettere un pò di ripieno sulla striscia di pasta mettere un’altra striscia sopra.

E tagliare con delle formine taglia biscotti a forma natalizia tanti ravioli fino a terminare gli ingredienti. Lasciare riposare i ravioli almeno 1 ora controllando che non appiccicano.

 

Scaldare abbondante acqua salata ed inserire i ravioli appena l’acqua arriva a bollore, cuocere per qualche minuto.

In un tegame piccolo sciogliere il burro soffriggere fino a doratura della pancetta e salvia versare sui ravioli caldi.

Servire i ravioli natalizi caldi e con l’aggiunta di parmigiano a piacere.

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