Ravioli di zucca ripieni di ricotta e zola

 

La zucca è un ortaggio tipico della stagione autunnale ed è utilizzato per la preparazione di moltissimi piatti , oggi la zucca l’ abbiamo utilizzata per fare dei buonissimi ravioli di zucca, basta creare una sottile sfoglia di pasta che potrete preparare con le vostre mani. Anche per i non amanti della zucca, questa speciale ricetta è l’ideale per avvicinarsi a questo ortaggio dal sapore dolcissimo e gustoso, piacerà a tutti i vostri ospiti

Ravioli di zuccaRavioli di zucca ripieni di ricotta e zola

Ingredienti:

  • 150 g di polpa di zucca
  • 150 g di farina di grano duro rimacinata
  • 350 g di farina bianca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • qualche cucchiaio di acqua di cottura della zucca oppure acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 350 g di polpa di zucca
  • 150 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 80 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 hg di gorgonzola dolce

Per il condimento:

  • 80 g di burro
  • 2 hg di pancetta
  • 1 ciuffo di salvia
  • parmigiano

Preparazione:

Per prima cosa per la preparazione di questi Ravioli di zucca ripieni di ricotta e zola , dovrete dedicarvi proprio alla  cottura della zucca. Ricavate la quantità di zucca che vi serve ben ripulita dalla buccia e dai semi, tagliatela a fette e fatela bollire fino a quando le punte della forchetta non vi entrino facilmente,

frullare tutta la polpa.

Ora passiamo alla preparazione della sfoglia , togliere 150 g di polpa di zucca  aggiungete le due farine e l uovo, il sale  ed aggiungere  dell’acqua di cottura  tiepida.


Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto dalla buona consistenza.

Usare un mattarello per stendere la pasta oppure una Macchina per la pasta  manuale misura 4

stendere le sfoglie su un piano lavoro ben infarinato.

Preparare il ripieno con la rimanente zucca, ricotta,sale ed un cucchiaino di zenzero.

In ogni striscia di pasta mettere un cucchiaino di ripieno e un pezzetto di gorgonzola.

Chiudere e tagliare rotondi.

Metterli su un vassoio infarinato

Appena tutti saranno pronti portare ad ebollizione 4 litri d acqua salata con 1 cucchiaio di olio di oliva  cuore 10 minuti ,

Preparare in un pentolino il condimento burro pancetta e salvia.

Scolare i ravioli e metterli in una zuppiera aggiungere il condimento ed il parmigiano grattugiato

Servire ben caldi con parmigiano.

potete trovare un altra ricetta con la zucca  qui :

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