Mattonella di polenta e verdure. A chi piace la polenta questa può essere una ricetta gustosa in alternativa alla classica ricetta. Possiamo servire la nostra mattonella a fette sia come antipasto ma anche come piatto unico; il taleggio risalta il gusto delle verdure e rende questo piatto molto gustoso; in questa ricetta abbiamo messo delle zucchine melanzane e carote ma si possono utilizzare un infinità di altre verdure e tipi di formaggio a secondo dei vari gusti.
Mattonella di polenta e verdure
Ingredienti:
- 250 g di farina gialla
- 1 cucchiaio di sale grosso
- verdure miste (carote , zucchine, melanzane )
- 1 scalogno
- 1 hg di taleggio
- 2 cucchiai di passata pomodoro
- 70 g di parmigiano
- 2 cucchiai di olio d’ oliva
- 2 cucchiaini di spezie miste
- sale a piacere
Procedimento:
Mettere sul fuoco una pentola con almeno 2 litri di acqua, appena raggiunge l’ebollizione buttare mezza manciata circa di sale grosso versare la farina gialla a fontana tenendola in continuazione mescolata. Cuocere per almeno 40 minuti deve risultare ancora morbida non liquida e non troppo corposa altrimenti non riuscite a formare la mattonella. Se la polenta è troppo dura si può aggiungere del latte. Mentre cuoce la polenta prepariamo le verdure, laviamole per bene per poi pelarle e tagliarle a pezzetti piccoli.
In un pentolino scaldiamo dell’olio e facciamo soffriggere lo scalogno, mettiamo tutte le verdure e i due cucchiai di passata di pomodoro le spezie e sale a piacere, cuocere mescolando versando dell’acqua calda se necessaria in modo che non attacchino al fondo della pentola.
Una volta pronte le verdure ( se lo si preferisce si possono frullare) spegnere la polenta e comporre strati di polenta e verdure mettere al centro il taleggio ed una spolverata di parmigiano, il tutto in uno stampo rettangolare almeno 10 x 20 centimetri, continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
Lasciare raffreddare per poter girare lo stampo e togliere la nostra mattonella spolverare con altro parmigiano mettere nel forno caldo per 10 minuti per la doratura servire ben calda magari a fette.
Ricette con la polenta:
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