Foiade panna e funghi. Le “foiade” è una parola di termine dialettale non è altro che un tipo di pasta fatta in casa, in altre zone d’Italia vengono chiamate i maltagliati. Oggi proponiamo le foiade panna e funghi. Per il sugo vengono usati funghi champignon, il risultato è buono ma se avete dei funghi porcini il risultato sarà strepitoso.
Foiade panna e funghi
Ingredienti per le foiade:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- acqua se necessaria
- 1 cucchiaio di olio d’ oliva
Ingredienti per il sugo:
- 500 g di funghi
- 200 ml di panna da cucina
- 3 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaini di sale
- 50 g di parmigiano
Procedimento:
Setacciare la farina e versarla a fontana su una spianatoia poi unite le uova l’ olio il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto ben compatto ma morbido se necessario unite un po di acqua.
Tirare la sfoglia con un mattarello e tagliarle come vi piacciono, si possono fare a forma di fiore, rombi,quadrati potete usare stampi dei biscotti tenete più o meno la stessa misura. Noi abbiamo fatto varie forme
Una volta pronti tagliati e leggermente infarinati lasciate riposare per circa 20 – 30 minuti.
Nel frattempo che aspettiamo prepariamo il sugo, per le foiade panna e funghi. Versare circa 2 cucchiai di olio in una pentola quindi fare rosolare per qualche minuto l’ aglio ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Appena pronto aggiungere i funghi puliti, lavati ed affettati coprire la padella con un coperchio e lasciarli cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio , mescolando, salare con un cucchiaino abbondante di sale.
Una volta rimasta poca acqua di cottura, aggiungiamo 100 ml di panna da cucina. Cuocere per altri 3-4 minuti quindi togliere dal fuoco.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione 3 litri di acqua ed appena bolle mettere il sale grosso ed un goccio di olio per non far attaccare la pasta fresca. Far cuocere la pasta fresca per circa 6 – 8 minuti e appena pronte scolatele e fatele saltare nel sugo, impiattate le foiade con abbondante parmigiano.
Pasta fresca:
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