Focaccia al rosmarino lievito di birra. La focaccia è sempre un’ ottima merenda oppure un alternativa al pane ,ma anche un pasto completo se la si farcisce con del formaggio e salumi. Dopo averla cucinata con il lievito madre oggi nella nostra cucina l’abbiamo realizzata con il lievito di birra con un risultato strabiliante.
Focaccia al rosmarino lievito di birra
Ingredienti:
- 450 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 300 ml di acqua
Altri ingredienti:
- olio qb
- 1 rametto di rosmarino
- sale grosso
Procedimento:
Scaldare pochissimo un po’ dell’ acqua per far sciogliere il lievito di birra, mettere il liquido nella planetaria con la foglia ed avviare a velocità 3 aggiungere l’ olio, il sale ed il rimanente dell’ acqua ed incorporare, pian piano aggiungere tutta la farina.
Cambiare la foglia con il gancio ed impastare fino a che si stacca dalle pareti, portare il tutto su un piano da lavoro e formare una palla, lasciare lievitare per 2 ore coperta da pellicola, appena è lievitata portarla nella teglia da forno lasciarla lievitare altre 2 ore, oliare con un pennello da cucina e cospargerla di sale grosso e aghi di rosmarino lavati ed asciugati.
Cuocere a 200° forno preriscaldato per 15 minuti tenendo la cottura sotto controllo.
Lasciarla intiepidire prima di consumare ottima anche ripiena.
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