Crostata di polenta

 

Crostata di polenta. Avendo ricevuto un invito per la cena dell’ ultimo dell’anno non sapevo come portare tre piatti nel modo più facile possibile, ed in cucina mentre preparavamo il tutto ci è venuta questa simpatica idea, presentare una crostata salata ! Una fetta di crostata racchiude queste tre squisite preparazioni e gli ospiti rimangono sicuramente colpiti!

Crostata di polenta

Crostata di polenta

Ingredienti per la polenta:

  • 2 lt di acqua
  • 350 g di farina di mais
  • sale grosso

Ingredienti per le lenticchie:

  • 250 g di lenticchie piccole (mettere a bagno la sera prima)
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale
  • una punta di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di basilico in polvere

Altri ingredienti :

  • 1 zampone precotto

Preparazione:

Iniziamo a preparare le lenticchie mettendo in una pentola molto capiente il trito di carote cipolle e sedano, far soffriggere con l’ olio di oliva per qualche minuto, aggiungere il basilico in polvere, il peperoncino e mescolare. Ora aggiungere le lenticchie messe a bagno la sera prima. mescolare, aggiungere la salsa di pomodoro cuocere per 40 minuti con il brodo caldo. Mettere sul fuoco un tegame con 2 lt di acqua appena raggiunge il bollore salare e versare a pioggia la farina tenere mescolata per 30 minuti o fino a raggiungere un’ ottima consistenza. Mettere a bollire lo zampone come riportato dalla confezione. Appena pronto e freddo tagliare a fette.

 

Appena pronta la polenta versarla in una tortiera furba per crostate (la tortiera furba è quella che fa il bordo ) lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo per non romperla. Una volta fredda la polenta comporre la crostata mettendo le fette di zampone e le lenticchie all’interno del foro fino al bordo.

 

Consigliabile scaldare prima di portare in tavola.

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