Crostata crema di limone e frutta

 

Crostata crema di limone e frutta. In famiglia amiamo molto la crostata e ogni settimana mi diverto a farne con abbinamenti diversi. Oggi ho composto una semplice frolla con dell’ottima crema pasticcera al limone. decorata con della frutta fresca così è nata la Crostata crema di limone e frutta.

Crostata crema di limone e frutta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata crema di limone e frutta

Per la pasta frolla

  • 400 gfarina 00
  • 120 gzucchero a velo
  • 250 gburro
  • 5tuorli
  • 1 pizzicosale

Per la crema al limome

  • 3tuorli
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 50 gzucchero a velo
  • 250 mllatte
  • 1limone (succo)

Per la guarnizione

  • 2kiwi
  • uva
  • ciliegie candite
  • granella di pistacchi
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione Crostata crema di limone e frutta

Preparare la pasta frolla

  1. Versare nella ciotola della planetaria  con foglia il burro morbido ( lasciato fuori dal frigo 6 ore ) Unire lo zucchero ed il sale fino ed azionare la  planetaria 30 secondi con velocità 2,  unire i 5 tuorli d’ uovo, lavorare altri 30 secondi, staccando dalle pareti il burro.

  2. Infine aggiungere la farina, azionare la planetaria sempre con la foglia per altri 30 secondi,  staccare  sempre l’eventuale impasto attaccato alle pareti della ciotola. Togliere dalla ciotola portare la pasta frolla sul piano di lavoro per formare una palla, non ha bisogno di lavorazione.

  3. Avvolgerla nella pellicola per poi lasciare in frigo 2 ore.  Prima dell’utilizzo togliere la frolla dal frigo per 30 minuti.

Preparare la crema al limone

  1. Sbattere i tuorli con l’amido di mais chiari aggiungendo lo zucchero.

    Ora il latte a filo caldo e mescolare con una frusta. Trasferite il composto in un pentolino, fate cuocere la crema a fuoco medio aggiungendo anche il succo di un limone filtrato.

  2. Cuocete la crema al limone a fuoco lento, mescolando di continuo per non far creare grumi. La crema al limone è pronta appena si addensa , se dovesse addensarsi troppo aggiungere poco latte.

  3. Per gli albumi avanzati è possibile fare delle meringhe

Composizione Crostata crema di limone e frutta

  1. Stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello inserire in una tortiera imburrata e infarinata. bucherellare il fondo della frolla, aggiungere la crema al limone.

    Infornare per 40 minuti a forno preriscaldato statico 180°

  2. Spegnere il forno e lasciare raffreddare completamente prima di guarnire con zucchero a velo sul bordo, fette di frutta e granella di pistacchio o nocciole se preferite.

  3. Porre la Crostata crema di limone e frutta in frigorifero coperta fino al momento dell’utilizzo.

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