Crostata alla zucca

 

Crostata alla zucca. Un dessert autunnale ottimo in questo periodo quando le zucche fanno capolino nei nostri mercati. E’ una ricetta golosa formata di pasta frolla e un ripieno speziato alla zucca.

Crostata alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata alla zucca

Per la base

400 g farina 00
250 g burro
5 tuorli
120 g zucchero a velo
1 pizzico sale

Per il ripieno

3 uova
150 g zucchero
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1/2 limone (buccia)
150 g panna vegetale zuccherata da montare

Strumenti

Passaggi Crostata alla zucca

Preparare la pasta frolla

Versare nella ciotola della planetaria  con foglia il burro morbido ( lasciato fuori dal frigo 6 ore ) Unire lo zucchero ed il sale fino ed azionare la  planetaria 30 secondi con velocità 2,  unire i 5 tuorli d’ uovo, lavorare altri 30 secondi, staccando dalle pareti il burro.
Infine aggiungere la farina, azionare la planetaria sempre con la foglia per altri 30 secondi,  staccare  sempre l’eventuale impasto attaccato alle pareti della ciotola. Togliere dalla ciotola portare la pasta frolla sul piano di lavoro per formare una palla, non ha bisogno di lavorazione.
Avvolgerla nella pellicola per poi lasciare in frigo 2 ore.  Prima dell’utilizzo togliere la frolla dal frigo per 30 minuti.

Per il ripieno

Preriscaldare il forno a 220° C
Lavare, sbucciare, togliere i semi alla zucca e cuocere per 15 minuti in forno . Lasciare raffreddare e poi frullare.

Composizione della crostata alla zucca

Sbattere le uova in una grande ciotola. Mescolare lo zucchero, il sale, le spezie: cannella, zenzero (tutto in polvere) e la scorza di limone, montare la panna ben ferma.
Aggiungere la purea di zucca e 120 g di panna ( il resto vi servirà per la decorazione ) . Incorporare fino a quando tutto è ben amalgamato.
Prendere la frolla formata e stenderla con un mattarello, foderare una tortiera di 22 cm.
Bucherellare più volte la base della torta con la punta di una forchetta.
Versare il composto di zucca sulla base.
Cuocere a una temperatura di 220°C per 15 minuti.
Abbassare la temperatura a 180° C e cuocere per 40 minuti. La torta è cotta quando uno stuzzicadenti inserito nel centro non esce bagnato.

Crostata alla zucca

Appena la crostata di zucca è fredda decorarla con il rimanente della panna montata con l’aiuto di una sac a poche o siringa per dolci.
Servire anche subito oppure coprire e mettere in frigorifero, toglierla almeno un’ora prima di servire !

La zucca nei dolci:

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