Ciabattine con lievito madre. Fare il pane in casa è sempre una bella soddisfazione, ogni tanto oltre alla classica pizza o focaccia riusciamo a sfornare con l’utilizzo del nostro lievito madre dell’ottimo pane. Oggi in cucina abbiamo realizzato queste morbide e gustose ciabattine.
Ciabattine con lievito madre
Ingredienti per 6 ciabattine:
- 200 g di lievito madre rinfrescato da non più di 24 ore
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 3 cucchiai di olio di oliva
Procedimento:
In un contenitore di vetro a chiusura ermetica sciogliere il lievito con l’acqua tiepida con una forchetta.
Aggiungere la farina il sale e l’olio di oliva mischiare fino a quando la farina ha assorbito tutta l’acqua.
Chiudere il contenitore e lasciare lievitare 1 ora.
Passato il tempo necessario fare le quattro pieghe, iniziando a prendere un lato alzarlo sbattendolo un po’ alzarlo almeno il doppio dell’impasto, per poi posizionarlo all’opposto ripetere anche per gli altri 3 lati rimasti.
Chiudere il contenitore e lasciare lievitare un’ altra ora, ripetete le pieghe.
Chiudere di nuovo il contenitore e far riposare 2 ore, ripetere le pieghe, e far riposare altre due ore sempre a contenitore chiuso.
Mettere della farina manitoba su uno strofinaccio farci cader sopra l’impasto rifare le pieghe coprire con lo strofinaccio per 1 ora.
Tagliare l’impasto in sei ciabattine senza sgonfiarle.
Posizionale sulla teglia da forno ed infornare a 250° per 10 minuti circa
tenere controllata la cottura che non brucino. Spegnere il forno togliere il pane e lasciare raffreddare coperte da strofinaccio.
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