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Cesto di frolla e panna cotta

 

Cesto di frolla e panna cotta. Un’idea originale che mi è venuta una sera di queste e voluta subito realizzare visto l’occasione della festa della mamma! Una crostata un pò particolare con un ripieno di panna cotta ma è possibile realizzarla perché no con del budino, sbizzarritevi voi insomma!

Cesto di frolla e panna cottaCesto di frolla e panna cotta

Ingredienti per la frolla:

  • 400 g di farina 00
  • 120 g di zucchero a velo
  • 250 g di burro
  • 4 uova intere
  • 1 pizzico di sale fino
  • 10 g di cacao amaro

Ingredienti per la panna cotta:

  • 500 ml di latte
  • 600 ml di panna
  • 1 bacca di vaniglia della quale estrarremo i semi
  • 250 g di zucchero a velo vanigliato
  • 12 g di colla di pesce

Altri ingredienti:

  • fragole
  • foglioline di menta per decorazione
  • poco cioccolato per attaccare i manici

Procedimento:

Iniziamo a preparare la pasta frolla, mettendo la farina setacciata in una planetaria o sbattitore elettrico insieme al burro a pezzettini. Azionate la macchina fino ad ottenere un composto sabbioso, poi lo zucchero a velo, il sale e le uova sbattute leggermente, appena sarà tutto amalgamato prelevate dalla macchina portando l’impasto su un ripiano di lavoro.

Formate un panetto liscio, prelevate 1/4 di frolla ed aggiungetevi il cacao setacciato ed amalgamatelo all’impasto.

Coprite entrambi i panetti con della pellicola da cucina e ponete in frigo per almeno 1 ora di riposo.

Passato il tempo necessario prendete i panetti e formate con 3/4 del bianco la base della crostata 20 cm ed alta 8 cm

Con il resto e la parte al cacao formate delle strisce per poi intrecciarle tra di loro.

Formate delle strisce a salsicciotto che serviranno per formare i manici del cesto.

Infornare per 10 minuti a 180°  togliere e lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare la panna cotta, scaldate il latte con la panna in un pentolino ed aggiungere i semi della bacca di vaniglia poi lo zucchero a velo vanigliato, continuare a mescolare per almeno 10 minuti spegnere il fuoco ed aggiungere la colla di pesce (che avrete messo a bagno in acqua fredda per 10 minuti) ben strizzata ed incorporarla perfettamente ai liquidi. Lasciare intiepidire prima di versare all’interno della crostata.

I manici del coperchio del cesto si possono attaccare con del cioccolato fatto prima sciogliere.

Mettere nel frigo per almeno 6 ore prima dell’utilizzo.

Poco prima di servirla lavare e tagliare delle fragole e guarnire la panna cotta.

Cesto di frolla e panna cotta

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