Bunet (ricetta piemontese)

 
Il bunet  è un budino tradizionale, tipico del Piemonte, a base di uova latte panna cacao, un goccio di rum, e amaretti .Il bonèt viene preparato e cucinato con la medesima tecnica che si usa per il creme caramel  Il bonèt tradizionale piemontese, fatto in casa , non era preparato con il rum ma con il Fernet, perché, serviva per sveltire la digestione. Al contrario di un normale budino che viene cotto nel pentolino questo lo si cuoce nel forno . Un dolce molto buono e non troppo complicato da fare, provate a cucinarlo è un budino molto squisito.

Bunet (ricetta piemontese)Bunet (ricetta piemontese)

Ingredienti per uno stampo tondo da 24 cm

  • 600 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 340 g di uova intere (7)
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di amaretti
  • 1 bustina di vanillina
  • un bicchierino di rum 15 ml
  • 30 g di caffè espresso

Ingredienti per il caramello:

  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g  d acqua

Ingredienti per la decorazione:

  • 50 g di panna montata zuccherata
  • 50 g di amaretti
  • cacao in polvere

Procedimento:

Versare in una casseruola la panna ed il latte portare a bollore

In una bacinella, miscelare le uova con lo zucchero

Unire il caffè espresso

cacao vaniglia rum e mescolare

Tritare gli amaretti anche grossolanamente incorporateli bene nell’ impasto.

Versare sul composto il latte e panna bollenti amalgamare bene con la frusta

Ora prepariamo il caramello per lo stampo . Mettete in un pentolino l acqua ed unire a caldo poco zucchero fatelo sciogliere, unire a pioggia il rimanente zucchero fare girare con un cucchiaio di legno il caramello fino ad ottenere un ottima consistenza ma non cristallizzato.

Versare il caramello sul fondo dello stampo uniformemente su tutta la superficie.

Versatevi sopra il composto del bonèt e fate cuocere  in forno a 130° gradi. per un ora mettendo una bacinella di acqua sotto lo stampo.

Controllate, il punto di cottura con la lama di un coltello o con uno stecchino deve fuoriuscire asciutto se risulta tale il bunet è cotto.

Decorare con panna montata, amaretti ed una spolverata di cacao amaro.

Un altra ricetta regionale la potete trovare uova QUI

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