Babbo Natale di pane. Una ricetta semplice da realizzare, bella ed originale idea presente in molti blog, idea piacevole da realizzare anche con i bambini. Semplicemente un pezzo di pane da mettere in tavola durante le festività natalizie!
Babbo Natale di pane
Ingredienti:
- 320 g di acqua
- 15 g di lievito di birra
- 12 g di sale
- 500 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio d’oliva
Altri ingredienti:
- 1 rosso d’uovo
- 1 oliva verde/nera o 4 capperi
Procedimento:
In una ciotola mettere l’acqua con il lievito, il sale e l’olio di oliva azionare il macchinario in questo caso la planetaria se fate a mano stemperate con una forchetta. Aggiungere poca farina alla volta e farla incorporare bene ai liquidi, terminare di impastare mettendo l’impasto sul piano di lavoro con un po’ di farina. Lasciare lievitare per 3 ore.
Appena passato il tempo necessario dividere l’impasto in due pezzi e stenderli con il mattarello non troppo basso, uno a forma di uovo e l’altro rotondo.
Il pezzo rotondo tagliare in tre pezzi il pezzo sotto almeno di 8 cm dove farete dei tagli perpendicolari, mentre con il secondo taglio verranno fatti tagli paralleli.
Prendere il primo taglio che sarà la barba di Babbo Natale posizionarla in fondo alla pasta a forma di uovo, intrecciare gli intagli a due a due. Posizionare il secondo pezzo proprio al termine della barba far scendere i tagli sempre intrecciati sopra alla barba.
L’altro taglio a 3/4 della pasta a forma d’uovo piegare il lato finale dell’uovo per formare un cappello.
Prendere due pezzi di impasto e formare delle palline una un pò più grande che sarà il pom pom del cappello e l’altra leggermente più piccola sarà per il naso .
Spennellare con un rosso d’uovo cappello barba baffi e naso per gli occhi potete utilizzare olive nere/vedi o capperi.
Infornare per 15 minuti circa a 200° Servire in tavola in giornata
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