Socca o Farinata ligure

La farinata è una focaccia molto sottile a base di farina di ceci.
Molto diffusa nelle zone del Mediterraneo, assume nomi differenti secondo il luogo in cui viene prodotta: socca in Costa Azzurra, farinata in Liguria, Cecina in Toscana, panelle (fritte) in Sicilia…
È un modo alternativo e più stuzzicante di mangiare i ceci.
A casa mia è d’uso, ormai, urlare come nel quartiere Vieux Nice per avvisare che è in uscita dal forno: LA SOCCA EN COMMANDE!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 900 mlacqua
  • 300 gfarina di ceci
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
Versare in una terrina la farina di ceci e gradualmente l’acqua.
Mescolare per non formare grumi.
Ottenuto un composto liscio, mettere a riposare per 7 /8 ore, mescolando ogni tanto.
Togliete la schiuma che potrà crearsi in superficie.
Accendete il forno.
Aggiungete l’olio e il sale, mescolate.
Ungete una teglia e versare il composto.
Cuocete a 250° i primi 8 minuti, poi continuate per circa 15 minuti a 220°.
Sfornate quando sarà bella dorata.
Servite calda spolverizzata di pepe e, se volete, sale.

Bon Appétit!!
4,0 / 5
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