La farinata è una focaccia molto sottile a base di farina di ceci. Molto diffusa nelle zone del Mediterraneo, assume nomi differenti secondo il luogo in cui viene prodotta: socca in Costa Azzurra, farinata in Liguria, Cecina in Toscana, panelle (fritte) in Sicilia… È un modo alternativo e più stuzzicante di mangiare i ceci. A casa mia è d’uso, ormai, urlare come nel quartiere Vieux Nice per avvisare che è in uscita dal forno: LA SOCCA EN COMMANDE!!!
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione5 Minuti
Tempo di riposo8 Ore
Tempo di cottura30 Minuti
Porzioni4
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaFrancese
Ingredienti
900 mlacqua
300 gfarina di ceci
50 golio extravergine d’oliva
10 gsale
Versare in una terrina la farina di ceci e gradualmente l’acqua. Mescolare per non formare grumi. Ottenuto un composto liscio, mettere a riposare per 7 /8 ore, mescolando ogni tanto. Togliete la schiuma che potrà crearsi in superficie. Accendete il forno. Aggiungete l’olio e il sale, mescolate. Ungete una teglia e versare il composto. Cuocete a 250° i primi 8 minuti, poi continuate per circa 15 minuti a 220°. Sfornate quando sarà bella dorata. Servite calda spolverizzata di pepe e, se volete, sale.