In casa mia non mancano mai i limoni, di quelli belli, profumati e con la scorza un po’ rugosa e spessa, ideale per farci dei dolci, ovviamente!! Ma anche per condire qualsiasi insalata, per usare il succo sul pesce o semplicemente per mangiarli così come sono, a fette! >Ricordo che da piccola, all’ora della merenda, la mia nonna spesso mi affettava il limone e ci spargeva su dello zucchero…che bontà! Nella ricetta che vi lascio oggi ho usato sia il succo dei limoni che la scorza grattugiata. La particolarità di questa crema è che non c’è latte, come nelle creme più comuni, né farina. Il gusto finale sarà un po’ aspro, tipico del limone, ma dipenderà molto anche dalla qualità dei limoni. Meglio usare dei limoni freschissimi: ho notato che con dei limoni un po’ datati, si accentua il gusto acidulo.
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo1 Ora
Tempo di cottura1 Ora
Porzioni20
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
450 gfarina (io farina tipo 1)
2uova
300 gzucchero
1 pizzicolievito in polvere per dolci
180 gburro
CREMA AL LEMON CURD
100 gburro
225 gzucchero
3uova
3limoni (scorza e succo)
Preparare la pasta frolla. Mettere la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito e un pizzico di lievito. Impastare e formare un panetto. Mettere in frigo a riposare per almeno 1 h. Intanto, preparare il Lemon Curd. Mescolare gli ingredienti. Metterli in un pentolino e cuocere fino ad addensare come una crema. Lasciar raffreddare. Riprendere il panetto di pasta frolla, stendere con un mattarello e rivestire uno stampo da crostata di 28 cm. Bucherellare con una forchetta. Riempire con la crema e decorare la superficie a piacimento: con le strisce tipiche di una crostata oppure con la frolla ridotta in briciole come una sbriciolata. Io uso il metodo della mia mamma: metto la pasta frolla in uno schiacciapatate e lascio cadere i riccioli di pasta frolla sulla crema. E” molto semplice ma di grande effetto!!!