Le castagne e i marroni sono i frutti autunnali più apprezzati e presenti sulle tavole dal nord al sud. Uno dei modi più utilizzati e graditi è quello di gustarli arrosto. Nella semplicità della cottura, conservano quasi totalmente il loro sapore avvolgente e la loro consistenza pastosa. I metodi più utilizzati per questo tipo di cottura sono principalmente 4 dal più classico al più moderno. Scoprite TUTTI I MODI PER CUOCERE LE CALDARROSTE, scegliete quello più adatto a voi e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia-e-zenzero ! VIA LIBERA ALLA GOLOSITÀ!
Materiali
- Camino a legna
- Fornello a gas
- Forno
- Forno a microonde
- Coltello seghettato o “castramarroni”
- Padella con fori
- Padella antiaderente
- Cucchiaio o paletta di legno
- Panno in lana o cotone
- Ciotola
- Castagne o marroni q.b.
Istruzioni
COTTURA SU CAMINO A LEGNA: il modo più classico per cuocere le castagne e i marroni è quello sul fuoco a legna. Per chi ha la fortuna di possederne uno, il camino offre la possibilità di arrostire questo frutto in modo naturale e infallibile. Ma cominciamo con la preparazione: le castagne e i marroni prima della cottura vanno “castrati” ovvero è necessario praticare un taglio nella buccia, senza però inciderne la polpa. Per praticare un taglio netto consiglio l’ apposito coltello “castramarroni”, ma in mancanza di questo andrà bene un comune coltello seghettato. La cottura su fuoco a legna prevede l’ utilizzo della apposita padella con fori e manico lungo. Una volta acceso un fuoco piuttosto vivace, disporre la padella e mescolare di tanto in tanto fino a quando la buccia delle castagne risulterà annerita. A questo punto togliere le castagne dal fuoco e versarle in una ciotola. Coprire con un panno asciutto e lasciare riposare per 15-20 minuti. Le castagne si sbucceranno agevolmente.
COTTURA SUL FORNELLO A GAS. Per la cottura sul fornello a gas, sarà sufficiente utilizzare una padella antiaderente. Procedere a “castrare” le castagne e a versarle nella padella. Accendere un fuoco piuttosto vivace e mescolare di tanto in tanto, rigirandole bene. Serviranno circa 10-12 minuti di cottura poi spegnere il fuoco e coprire con un panno asciutto. Fare riposare per 10-15 minuti e servire.
COTTURA IN FORNO. È possibile cuocere le castagne anche in forno. Dopo avere proceduto alla castratura, disporre in teglia antiaderente per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Al termine estrarre dal forno e fare riposare come descritto prima.
COTTURA IN FORNO A MICROONDE. Castagne e marroni possono essere cotti in modo moderno nel forno a microonde. Dopo averle castrato, versare le castagne in una bacinella con acqua fredda e fare riposare per 5 minuti. Scolare e disporre sul piatto del microonde o su di un piatto comune. Fare cuocere a 750-800 W per 5 minuti (per i marroni serviranno 7 minuti). Al termine fare riposare con panno per 5 minuti e servire subito.