TRECCIA DI NATALE

 

treccia di natale 2Treccia di Natale

Benvenuti nel mio blog…ho sperimentato la ricetta della TRECCIA DI NATALE lo scorso anno su suggerimento di una amica. Non sostituirà il panettone o il pandoro ma è di facile realizzazione e di sicuro effetto…ve la consiglio per la colazione ma se volete esagerare potete servirla con la crema inglese…una vera delizia! GRAZIE PER LA  ATTENZIONE E BUON NATALE

TRECCIA DI NATALE

Ingredienti per l’impato

  • 500 gr di farina manitoba
  • 15 gr di lievito di birra
  • 300 di acqua
  • 50 gr farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di olio evo
  • 30 gr di cedro candito
  • 30 gr di arancia candita
  • 50 gr di uvetta
  • 1/2 bicchiere di rum
  • un cucchiaino di malto o miele di acacia
  • ciliegie candite q.b. per decorare

Ingredienti per la crema inglese al cacao

  • 500 gr di latte
  • 4 tuorli
  • 180 gr zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 25 gr di cacao

 

Treccia di Natale

Preparazione

Nella ciotola versiamo la farina manitoba..Sciogliamo il lievito in un pò di acqua tiepida con il malto o il miele di acacia.Amalgamiamo e uniamo la farina di mandorle.

Uniamo il resto dell’ acqua un pò alla volta e il sale.

Aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il burro e cominciamo a lavorare.

Incorporiamo l’uvetta precedentemente idratata e il rum. Impastiamo con le mani.. Infine uniamo anche l’ arancia e il cedro canditi tagliati a pezzettini.

Facciamo riposare per 45 minuti. Quando l’ impasto comincia a lievitare dividiamo in tre parti uguali. Stendiamo ottenendo 3 rotoli e intrecciamo con cura.

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Facciamo lievitare in una teglia foderata di carta forno per almeno un’ ora.

Montiamo i tuorli con lo zucchero per preparare la crema inglese. Aggiungiamo al latte scaldato la polpa di vaniglia e il cacao. La crema inglese non deve essere portata a ebollizione ma solo fatta addensare a 80 gradi.

treccia di natale 1Treccia di natale

Spennelliamo la treccia con l’uovo sbattuto, decoriamo con le ciliegine candite e completiamo con zucchero semolato

Cuociamo in forno a 200 gradi per 20-25 minuti. Mettiamo in forno anche un pentolino con acqua per evitare che la treccia asciughi troppo.

Serviamo con la crema.

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