Benvenuti nel mio blog…ho sperimentato la ricetta della TRECCIA DI NATALE lo scorso anno su suggerimento di una amica. Non sostituirà il panettone o il pandoro ma è di facile realizzazione e di sicuro effetto…ve la consiglio per la colazione ma se volete esagerare potete servirla con la crema inglese…una vera delizia! GRAZIE PER LA ATTENZIONE E BUON NATALE
TRECCIA DI NATALE
Ingredienti per l’impato
- 500 gr di farina manitoba
- 15 gr di lievito di birra
- 300 di acqua
- 50 gr farina di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 25 gr di olio evo
- 30 gr di cedro candito
- 30 gr di arancia candita
- 50 gr di uvetta
- 1/2 bicchiere di rum
- un cucchiaino di malto o miele di acacia
- ciliegie candite q.b. per decorare
Ingredienti per la crema inglese al cacao
- 500 gr di latte
- 4 tuorli
- 180 gr zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 25 gr di cacao
Treccia di Natale
Preparazione
Nella ciotola versiamo la farina manitoba..Sciogliamo il lievito in un pò di acqua tiepida con il malto o il miele di acacia.Amalgamiamo e uniamo la farina di mandorle.
Uniamo il resto dell’ acqua un pò alla volta e il sale.
Aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il burro e cominciamo a lavorare.
Incorporiamo l’uvetta precedentemente idratata e il rum. Impastiamo con le mani.. Infine uniamo anche l’ arancia e il cedro canditi tagliati a pezzettini.
Facciamo riposare per 45 minuti. Quando l’ impasto comincia a lievitare dividiamo in tre parti uguali. Stendiamo ottenendo 3 rotoli e intrecciamo con cura.
Facciamo lievitare in una teglia foderata di carta forno per almeno un’ ora.
Montiamo i tuorli con lo zucchero per preparare la crema inglese. Aggiungiamo al latte scaldato la polpa di vaniglia e il cacao. La crema inglese non deve essere portata a ebollizione ma solo fatta addensare a 80 gradi.
Spennelliamo la treccia con l’uovo sbattuto, decoriamo con le ciliegine candite e completiamo con zucchero semolato
Cuociamo in forno a 200 gradi per 20-25 minuti. Mettiamo in forno anche un pentolino con acqua per evitare che la treccia asciughi troppo.
Serviamo con la crema.
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