TORTA DI RISO

La TORTA DI RISO è un dolce tipico della cucina tradizionale emiliana e più precisamente bolognese. La ricetta trae ispirazione dalla cucina povera e poi nel tempo si trasforma e si arricchisce con ingredienti più ricercati come gli amaretti, le mandorle e i canditi. La preparazione è semplice mentre più tempo richiede la cottura, ma il risultato è una vera delizia…parola di Arancia e zenzero! BUONA GOLOSITA’ A TUTTI!

TORTA DI RISO
TORTA DI RISO

TORTA DI RISO

Ingredienti per una teglia rettangolare 25cmX20cm:

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di riso
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 150 gr di mandorle
  • 100 gr di cedro candito a dadini
  • 100 gr di amaretti
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 bicchiere di liquore di mandorle

PROCEDIMENTO:

Nel mixer tritare le mandorle abbastanza finemente. In una ciotola sbriciolare anche gli amaretti, con l’aiuto del fondo di un bicchiere.

Fare cuocere il riso nel latte a fuoco basso per 45-50 minuti, mescolando di tanto in tanto ed evitando che si bruci.

Trascorso il tempo, incorporare lo zucchero e la scorza di limone, sempre mescolando continuamente. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, spegnere il fuoco e  aggiungere le mandorle tritate, il cedro candito e gli amaretti sbriciolati. Amalgamare molto bene il tutto e lasciare raffreddare.

Unire le uova una alla volta mescolando bene. Versare il composto in una teglia antiaderente rettangolare 25cmX20cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 150 °C per 1 ora circa. A 5 minuti dal termine passare alla funzione grill del forno per far acquisire alla torta il tipico colore marrone.

Estrarre dal forno e, ancora calda, bucherellare con uno stuzzicadenti e spennellare con il liquore alle mandorle. Fare raffreddare e riposare in frigorifero per 2-3 ore. Servire la torta tagliata a quadretti.

La vostra TORTA DI RISO sarà così pronta per essere gustata e…BUONA GOLOSITA’ A TUTTI!

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