Il MONTEBIANCO è un dolce a base di castagne o marroni quindi adatto alla stagione autunnale. Nella versione classica viene arricchito con vari altri ingredienti come latte, zucchero, cacao, canditi, burro, frutta secca e panna che ne aumentano inevitabilmente non solo il gusto ma anche il valore nutrizionale. Nella ricetta MONTEBIANCO LIGHT che segue ho sostituito parte di questi ingredienti con altri più leggeri e il risultato ha stupito persino me! Provate dunque la ricetta con dosi, procedimento, strumenti, passaggi e qualche semplice suggerimento per ottenere un risultato davvero delizioso…parola di Arancia e zenzero! VIA LIBERA ALLA GOLOSITÀ!
ALTRE RICETTE PER VOI:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il primo suggerimento che posso dare per la buona riuscita di questa ricetta è nella scelta dell’ingrediente principale: i marroni infatti sono da preferire alle castagne in quanto più saporiti e più grandi e quindi più semplici da sbucciare. Il primo passaggio consiste nel lessare i marroni in acqua per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e scolare con l’ aiuto di una schiumarola pochi marroni, attendere un paio di minuti per farli intiepidire e sbucciarli. Proseguire allo stesso modo fino a quando li avrete sbucciati tutti. Versarli in un tegame, aggiungere il latte di cocco, lo zucchero di canna e l’ estratto di vaniglia. Cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, per circa 25/30 minuti cioè fino a quando i marroni si saranno sciolti e s i sarà formata una purea abbastanza densa. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire poi incorporare il burro mescolando bene fino a quando si sarà sciolto completamente.
Tritare nel mixer i gherigli di noci e aggiungere alla purea. Unire anche il cacao e mescolare fino a quando il tutto risulterà ben amalgamato.
Distribuire la purea nello stampo (io ne ho usato uno in silicone), livellare bene con il dorso del cucchiaio e porre in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore. Al termine capovolgere il montebianco su di un piatto da portata e guarnire con ciuffetti di panna montata, preferibilmente vegetale.
Il MONTEBIANCO LIGHT sarà così pronto per essere gustato e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITÀ!
Conservare il montebianco light in frigorifero per massimo 4 giorni.
Dosi variate per porzioni