PINZA BOLOGNESE ricetta tradizionale natalizia

La PINZA BOLOGNESE è un dolce tradizionale del periodo natalizio ed è immancabile sulle tavole delle feste di questa città. Una morbida pasta frolla racchiude un ripieno ricco di mostarda bolognese (confettura di prugne e mele cotogne) uvetta e pinoli per un prodotto davvero delizioso e degno di essere servito sulla tavola delle feste a fianco degli altri dolciumi caratteristici. Provate subito la semplice ricetta e il procedimento passo passo e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

PINZA BOLOGNESE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 150 gBurro freddo
  • 3Uova
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.essenza di vaniglia o vanillina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Mostarda bolognese o confettura di prugne
  • q.b.Uvetta
  • q.b.Pinoli
  • q.b.Zucchero semolato per guarnire

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina setacciata, il lievito, 200 gr di zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, la fecola, la vaniglia e il pizzico di sale. Lavorare con un cucchiaio fino ad ottenere una miscela sabbiosa. Aggiungere una alla volta le uova e continuare a mescolare. Impastare velocemente con le mani per il tempo necessario a formare un impasto omogeneo. Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo estrarre dal frigorifero, predisporre una spianatoia e un foglio di carta forno ben infarinato e stendere in un rettangolo dello spessore di circa 1 centimetro. Distribuire nella parte centrale del rettangolo la mostarda o la confettura di prugne e completare la farcitura cospargendo con unvetta e pinoli. Richiudere sovrapponendo due lembi di pastaalla farcitura e terminare fissando bene le due estremità. Concludere spolverizzando con zucchero semolato.

  3. Disporre sulla placca foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. La vostra PINZA BOLOGNESE sarà così pronta per essere gustata e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’! Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook di Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora! Per vedere le ultime ricette di Arancia e zenzero tornare alla HOME.

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