PANE DOLCE DI GRANO SARACENO E MANDORLE
Ingredienti per una teglia circolare di 25 cm di diametro con foro:
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 5 gr di lievito di birra essiccato o 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 20 gr di burro a temperatura ambiente o olio di semi
- 220 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Un un piccolo pentolino versare l’acqua e farla scaldare appena tiepida. Unire il lievito e il miele. Mescolare e fare riposare per 30 minuti.
In una ciotola miscelare le tre farine, lo zucchero e il cacao amaro. Aggiungere il composto di lievito e acqua (“lievitino”) e cominciare a impastare prima con una forchetta poi con le mani o in planetaria. Dopo 5 minuti incorporare poco alla volta il burro o l’olio. Continuare a manipolare per altri 5 minuti e poi aggiungere anche il pizzico di sale. Al termine si sarà ottenuto un impasto liscio e compatto.
Porre a lievitare in forno con la sola luce accesa e con la ciotola coperta da un canovaccio umido per 2 ore.
Trascorso il tempo, estrarre la pasta, formare un filoncino lungo e riporre nella teglia circolare con foro precedentemente oliata. Fare lievitare ancora per 1 ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti.
Il vostro PANE DOLCE DI GRANO SARACENO E MANDORLE sarà così pronto per essere gustato e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook Arancia e zenzero oppure diventate follower del profilo Twitter Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora!