PANE CON LIEVITO MADRE FATTO IN CASA

Dopo molti anni passati a preparare il pane utilizzando il lievito di birra, ho deciso di provare e sperimentare l’ utilizzo del lievito madre. Ma non solo! Ho anche provato a prepararlo in casa con ottimi risultati (vedere il tutorial LIEVITO MADRE FATTO IN CASA) Il PANE CON LIEVITO MADRE FATTO IN CASA dal sapore e profumo inconfondibile, è delizioso, soffice e fragrante. La lievitazione lunga rende questo pane leggero e digeribile ottimo per accompagnare qualunque tipo di pietanza. Provate subito la ricetta con procedimento passo passo e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Spianatoia

Preparazione

  1. fig. n 1

    Per la preparazione del pane con lievito madre occorre per prima cosa provvedere al rinfresco del lievito seguendo il tutorial Come rinfrescare il LIEVITO MADRE. Una volta ottenuto il rinfresco, pesarlo (ne serviranno circa 100g), riporlo in una ciotola ricoperta da pellicola e fare lievitare in forno con la sola luce accesa, per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, preparare l’ impasto aggiungendo al lievito la farina setacciata e l’ acqua leggermente intiepidita. Impastare bene per almeno 5 minuti e fare lievitare l’ impasto per altre 6 ore.

  2. fig. n 2

    A questo punto è necessario procedere alla piegatura della pasta nel modo seguente: porre l’ impasto sulla spianatoia infarinata e schiacciarla in uno spessore di circa 2 cm con le mani. Piegare prima da destra verso sinistra poi viceversa da sinistra verso destra.

  3. fig. n 3

    Ora ruotare e formare altre 2 pieghe come le precedenti. Arrotondare piegando poi gli spigoli, capovolgere, dare la forma sferica alla pagnotta e riporre sulla placca del forno foderata di carta oleata. fare lievitare nuovamente per circa 1 ora

  4. fig. n 4

    Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 minuti cioè fino a quando il pane risulterà ben dorato in superficie e soffice e fragrante all’ interno. In questa ricetta è descritto il procedimento per la preparazione del pane con ingredienti base. Ovviamente potrete utilizzare altri tipi di farine e insaporirlo a piacere.

  5. Il vostro PANE CON LIEVITO MADRE FATTO IN CASA sarà così pronto per essere gustato e…BUON APPETITO A TUTTI!

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