PANE A LUNGA LIEVITAZIONE 48 ore in frigorifero

Il pane è uno degli alimenti più graditi e versatili di tutte le tavole perché accompagna le portate e può costituire la base per buffet, pic-nic, merende e spuntini. Per chi vuole avventurarsi nel farlo in casa. Nella ricetta del PANE A LUNGA LIEVITAZIONE 48 ore in frigorifero viene descritto il procedimento per fare un pane leggero e soffice perché a lievitazione lunga in frigorifero. Provate subito e il risultato sarà davvero eccellente…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!


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pane a lunga lievitazione 48 ore in frigorifero
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione52 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 mlAcqua
  • 1 cucchiainoLievito di birra essiccato o 5 gr fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Tagliere
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. In un pentolino versare 100 ml di acqua tiepida della dose consigliata, 90 gr di farina sempre prelevata dal totale, il lievito e il cucchiaino di zucchero. Mescolare bene il tutto con un cucchiaio fino a quando il lievito si sarà sciolto completamente e si sarà ottenuto un composto appiccicoso. Fare riposare per circa 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo versare la farina, il lievitino e la restante parte dell’ acqua in una ciotola. Cominciare a impastare il tutto a mano o in planetaria e dopo qualche secondo incorporare anche il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Al termine coprire con pellicola la ciotola e porre in frigorifero a lievitare per 24 ore.

  3. fig. n 1

    Estrarre la ciotola dal frigorifero e su di una spianatoia infarinata reimpastare velocemente. Porre di nuovo in frigorifero per altre 24 ore. Al termine, trasferire la ciotola nel forno con la sola luce accesa per almeno 1 ora per fare “acclimatare” l’ impasto.

  4. fig. n 4

    Procedere poi nel modo seguente: sulla spianatoia schiacciare la pasta e piegarla prima da destra verso sinistra e poi viceversa da sinistra verso destra. Ora ruotare e formare altre 2 pieghe come le precedenti e infine fare altre 4 pieghe con gli spigoli che si sono formati. Capovolgere sopra la placca foderata, di carta forno, rincalzando la parte sottostante fino a formare una palla poi lasciare riposare per 1 altra ora.

  5. fig. n 6

    Cuocere il pane in una unica pagnotta in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti fino a quando si sarà formata una crosta dorata e croccante in superficie.

  6. fig. n 4

    Il vostro PANE A LUNGA LIEVITAZIONE 48 ore in frigorifero sarà così pronto per essere gustato e…BUON APPETITO A TUTTI!

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