ORECCHIETTE FATTE IN CASA AL RAGU’

Le orecchiette sono un tipo di pasta di origine pugliese, notoriamente prodotte in tutte le case di questa regione. La pasta è realizzata utilizzando la farina rimacinata di grano duro e la forma tradizionale viene ottenuta con la magistrale manualità affinata nel corso del tempo. Le orecchiette sono molto versatili e adatte ad essere arricchite e insaporite con diversi tipi di condimenti, ricordo tra le tante le orecchiette con le cime di rapa. Anche noi possiamo ottenere un buon risultato seguendo consigli e tutorial della ricetta ORECCHIETTE FATTE IN CASA AL RAGU’. Seguendo i consigli di seguito riportati infatti si otterrà un risultato eccellente…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!

orecchiette fatte in casa al ragu'
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta di farina rimacinata di grano duro (fresca)
  • q.b.Ragù alla bolognese
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Zuppiera

Preparazione

  1. Realizzare il ragù come descritto nel tutorial Come preparare il RAGU’ ALLA BOLOGNESE. Ricordo che questo condimento può essere cotto il giorno prima e lasciato riposare in frigorifero. In questo modo gli ingredienti si inseriranno amalgamandosi bene fra loro.

  2. Preparare la pasta di semola rimacinata di grano duro (fresca) come descritto nella ricetta GNOCCHI DI FARINA DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO. Dopo averla fatta riposare in frigorifero per il tempo richiesto (30 minuti), estrarre la pasta e porla su di una spianatoia ben infarinata. Tagliare in 4 parti e, con le mani arrotolare ciascun pezzo fino ad ottenere dei cilindri lunghi (bigoli) della grossezza di circa 1 cm e 1/2.

  3. Con l’ aiuto di un coltello tagliare ciascun bigolo in tronchetti circa della stessa lunghezza (1 cm e 1/2). A questo punto ricavare le orecchiette da ciascun cilindretto con movimenti veloci del dito indice. È importante eseguire questa operazione su di una superficie ruvida tipo tagliere di legno, onde ottenere il classico incavo e il dorso “rugoso” dell’e orecchiette.

  4. In un tegame capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette piuttosto al dente. Scolare in una zuppiera e condire con il ragù precedentemente riscaldato. Servire ben calde in piatti individuali e a piacere cospargere con parmigiano grattugiato.

  5. Le vostre ORECCHIETTE FATTE IN CASA AL RAGU’ saranno così pronte per essere gustate e…BUON APPETITO A TUTTI!

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