GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti tradizionali italiani più diffusi su tutto il territorio nazionale. In questa ricetta ve li propongo nella versione più classica ovvero gli GNOCCHI ALLA SORRENTINA. E se poi siete anche in vena di imparare vi illustrerò come realizzare degli ottimi gnocchi di patate fatti in casa. BUON LAVORO e BUON APPETITO!gnocchi alla sorrentina

GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Ingredienti:

  • 400 gr. di patate farinose
  • 100 gr di farina (è preferibile utilizzare 50 gr di farina 00 e 50 gr. di farina di semola di grano duro)
  • 1 uovo medio
  • passata di pomodoro
  • 125 gr. di mozzarella
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • cipolla q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco

Procedimento:

Per il sugo, in un pentolino vessate la cipolla tritata finemente con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Fate soffriggere per qualche secondo e incorporate la passata di pomodoro. Aggiungete il basilico, salate e pepate a piacere. Cuocete per almeno 20 minuti.

Per gli gnocchi, lavate e lessate le patate in abbondante acqua, senza privarle della buccia, per 30 minuti circa. Quando saranno morbide scolatele e sbucciatele ancora tiepide. Con l’aiuto di uno schiacciapatate, su una spianatoia passate le patate e lasciatele raffreddare.

Aggiungete l’uovo e le farine precedentemente setacciate. Impastate delicatamente fino a ottenere un impasto morbido e non colloso, aggiungendo altra farina se necessario.

Tagliate l’impasto in 4 parti. Con ciascuna di esse formare dei lunghi filoncini dello spessore di massimo 2 cm e tagliateli, in senso orizzontale, in modo da formare gli gnocchi della grandezza desiderata.

In un tegame capiente portate a ebollizione abbondante acqua salata. Versate gli gnocchi delicatamente e cuoceteli finchè non saranno venuti in superficie. Solitamente bastano 3-4 minuti di cottura. Scolateli e versateli in una ciotola.

Condite gli gnocchi con il sugo, sistemateli in una teglia preferibilmente di terracotta e aggiungete la mozzarella tritata a dadini e cospargete generosamente con il parmigiano.

In forno preriscaldato a 180° fate mantecate i vostri GNOCCHI ALLA SORRENTINA per circa 20 minuti. Servire ben caldi e …BUON APPETITO!

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