La FONDUTA ALLA VALDOSTANA è un piatto ricco e caldo adatto ad essere servita nelle fredde giornate invernali e proposto sia sulla tavola delle grandi occasioni che su quella di tutti o giorni. Originaria della Valle d’Aosta, la fonduta si è ormai diffusa in tutto il territorio nazionale ma va fatta esclusivamente con l’utilizzo della fontina, formaggio tipico di quella regione. Provate il semplice procedimento è la ricetta a prova di principiante ai fornelli e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFontina
- 250 gLatte intero
- 4Tuorli medi
- 40 gBurro
- q.b.Pepe bianco
Preparazione
Togliere la buccia alla fontina e tagliarla a fettine sottili e versarla in una ciotola. Uniore il latte e lasciare riposare per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, mettere sul fuoco basso una pentola antiaderente e versarvi il composto di fontina e latte.Aggiungere il burro e mescolare il tutto continuamente con un frustino o un cucchiaio di legno, fino a quando il formaggio si sarà sciolto completamente
Unire quindi i 4 tuorli precedentemente sbattuti, continuando a cuocere e mescolando per almeno altri 10 minuti, fino a quando si sarà ottenuto un composto omogeneo e abbastanza denso. Durante la cottura fare attenzione che il formaggio non raggiunga mai il bollore.
Insaporire con pepe bianco poi servire utilizzando l’apposito contenitore con fornellino o un tegame di coccio. La fonduta è adatta ad essere gustata con carne, polenta o verdure cotte. La vostra FONDUTA ALLA VALDOSTANA sarà così pronta per essere gustata e…BUON APPETITO A TUTTI! Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook di Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora! Per vedere le ultime ricette di Arancia e zenzero tornare alla HOME