CROSTATA CON CREMA ALLA ZUCCA E CACHI

L’autunno con le sue prime giornate fredde è prodigo di tanta buona frutta e verdura. Fra queste la zucca e i cachi sono fra i più apprezzati e consumati sia in ourezza che nella preparazione di molti piatti prelibati. Questa CROSTATA CON CREMA ALLA ZUCCA E CACHI è una vera delizia da proporre sia per la prima colazione e la merenda sia come dessert e fine pasto. Preparatela subito e soddisferete anche le esigenze dei palati più raffinati…parola di Arancia e zenzero ! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gZucchero a velo
  • 65 gBurro
  • 1Uovo
  • 11/2 cucchiainoBustina di lievito per dolci
  • q.b.Scorza di limone
  • 1Pizzico di sale

Per la crema di zucca e cachi

  • 300 gZucca
  • 1Caco maturo
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • q.b.Zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Coltello
  • Tegamino
  • Canovaccio
  • Tortiera

Preparazione

  1. Per ottenere una pasta frolla friabile e morbida occorre seguire alcuni semplici suggerimenti.

    In una ciotola versare il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti .e lo zucchero a velo setacciato. Mescolare amalgamando bene poi aggiungere l’uovo a temperatura ambiente. Continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella.

    Unire alla farina setacciata il lievito, la scorza di limone e il pizzico di sale. Incorporare alla pastella  gradatamente prima mescolando con un cucchiaio e poi cominciare a impastare con le mani. IMPORTANTE: La pasta va manipolata il meno possibile e non appena risulterà compatta, formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  2. Nel frattempo, togliere i semi alla zucca e tagliarla a fette. Cuocerla in vaporiera per circa 20 minuti o in forno a 180°C per circa 30 minuti. Al termine fare raffreddare, togliere la buccia accuratamente e schiacciare la polpa con una forchetta fino a ridurla in purea.

    Sbucciare delicatamente il caco e con un cucchiaino estrarne la polpa.

    Versare le due polpe in un tegame, unire lo zucchero di canna e accendere un fuoco molto basso. Scaldare la crema mescolando sempre fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Al termine fare raffreddare e aggiungere il succo di limone.

  3. Estrarre dal frigorifero la pasta frolla. Su di una spianatoia infarinata stendere la pasta con un mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro avendo cura di conservarne un po’ (circa 1/3) per i bordi e la guarnizione.

    Se la pasta tende ad attaccarsi al mattarello, usare farina per aiutarsi nello stenderla. Tagliare con un coltello la pasta della forma e grandezza del fondo della tortiera foderata di carta forno (io ne ho usata una da 25 cm di diametro).

  4. Con la pasta avanzata chiudere bene il bordo della tortiera e ricoprire il fondo uniformemente con la crema di zucca e cachi. Stendere anche la pasta tenuta da parte e formare delle striscioline con cui guarnire la crostata.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. al termine sfornare, fare raffreddare e guarnire con lo zucchero a velo.

    La vostra CROSTATA CON CREMA ALLA ZUCCA E CACHI sarà così pronta per essere gustata e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

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  6. Se cercate un’ altra idea per una colazione o merenda golosa e irresistibile provate la CROSTATA CON RICOTTA CACAO E PERE

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