La COTTURA BIANCA è una tecnica usata per cuocere la base per crostate e torte dolci e salate da farcire con frutta e verdura fresche, affettati e formaggi ma anche creme, marmellate e mousse. Il procedimento è molto semplice ma va eseguito tenendo conto di alcuni passaggi importanti. Nella ricetta che segue troverete ingredienti, strumenti, procedimento e qualche consiglio per ottenere una base perfetta…parola di Arancia e zenzero! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpasta frolla o brisè
- 50 gceci secchi
Strumenti
- Mattarello
- Tortiera
- Carta forno
- Coltello
- Forbici
Preparazione
Preparare la pasta frolla o brisè seguendo una delle ricette riportate qui a scelta: PASTA FROLLA, PASTA FROLLA SALATA e PASTA BRISE’
Foderare la tortiera (io ne ho usata una di 22 cm di diametro) con la carta forno ritagliando un cerchio dello stesso diametro. Stendere la pasta frolla con il mattarello in uno spessore di mezzo centimetro.
Ritagliare un cerchio di pasta delle stesse dimensioni della tortiera. Con i ritagli foderare bene i bordi. Ritagliare un secondo cerchio di carta forno più piccolo del primo e porlo sopra la base di pasta. Ricoprire con i ceci secchi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180C per 15 minuti. Al termine sfornare, fare raffreddare, togliere i ceci e il cerchio di carta forno superficiale. A questo punto avrete ottenuto una base friabile, fragrante e morbida da farcire come più vi piace con frutta e verdura fresche, affettati e formaggi, creme marmellate e mousse.
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