La colazione è uno dei momenti più importanti della giornata in cui la dolcezza e la golosità può essere soddisfatta perché il nostro organismo ha bisogno di energia per iniziare al meglio la giornata. I cornetti sono fra i prodotti dolciari più graditi per questo pasto e indubbiamente ne sono i protagonisti incontrastati. Nella ricetta CORNETTI SFOGLIATI è descritto il procedimento passo passo per prepararli in casa in modo veloce, evitando il procedimento più lungo della pasta sfoglia. Provate subito la ricetta e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero ! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina Manitoba
- 100 gFarina 00
- 12 gLievito di birra fresco
- 40 gZucchero
- 125 mlLatte intero
- 1Uovo
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaVanillina o semi di bacca di vaniglia
- q.b.Burro
- 1Barretta di cioccolato fondente, al latte o marmellata, crema, nutella
- 1Tuorlo d’uovo per spennellare
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Tegamino
- Planetaria
- Tagliere
- Coltello
- Mattarello
- Carta forno
- Pennello
Preparazione
Versare le farine miscelate e setacciate in una ciotola insieme al lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere 30 g di zucchero, la bustina di vanillina o i semi di bacca di vaniglia, l’ uovo e l’ olio. Impastare a lungo a mano o con l’ aiuto di una planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben incordato. Formare una palla e far lievitare in forno con la sola luce accesa e con la ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, estrarre l’ impasto dal forno e su una spianatoia dividerlo in 5 pezzi circa della stessa grandezza e peso. Stendere ognuno con il mattarello fino ad ottenere 5 cerchi dello stesso diametro e spessore (2-3 millimetri).
Fare sciogliere il burro a bagnomaria. Spennellare 1 cerchio di sfoglia con il burro sciolto e spolverizzare con zucchero semolato. Sovrapporre un secondo cerchio e procedere spennellando e spolverizzando fino al quarto cerchio. Solo l’ ultimo non andrà imburrato. Stendere con il mattarello fino a ottenere un cerchio dello spessore di circa 3 millimetri.
Con l’aiuto di un coltello, tagliare a raggiera fino a ottenere 8 o 12 triangoli.
Dividere la barretta di cioccolato in piccoli quadretti e posizionarne 1 o 2 alla base dei triangoli (io ho utilizzato il cioccolato ma ovviamente è possibile sostituire con marmellate, creme, nutella).
Arrotolare ciascun triangolo dalla base alla punta, fino a formare i cornetti.
Disporre ben distanziati sulla placca foderata con carta forno, spennellare con il tuorlo d’ uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte, e fare lievitare per 1 ora sempre in forno con la sola luce accesa.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando i cornetti risulteranno ben dorati, estrarre dal forno, fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
i vostri CORNETTI SFOGLIATI saranno così pronti per essere gustati e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
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