CORNETTI SFOGLIATI

La colazione è uno dei momenti più importanti della giornata in cui la dolcezza e la golosità può essere soddisfatta perché il nostro organismo ha bisogno di energia per iniziare al meglio la giornata. I cornetti sono fra i prodotti dolciari più graditi per questo pasto e indubbiamente ne sono i protagonisti incontrastati. Nella ricetta CORNETTI SFOGLIATI è descritto il procedimento passo passo per prepararli in casa in modo veloce, evitando il procedimento più lungo della pasta sfoglia. Provate subito la ricetta e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero ! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

cornetti sfogliati
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 00
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 40 gZucchero
  • 125 mlLatte intero
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaVanillina o semi di bacca di vaniglia
  • q.b.Burro
  • 1Barretta di cioccolato fondente, al latte o marmellata, crema, nutella
  • 1Tuorlo d’uovo per spennellare
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Tegamino
  • Planetaria
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Pennello

Preparazione

  1. Versare le farine miscelate e setacciate in una ciotola insieme al lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere 30 g di zucchero, la bustina di vanillina o i semi di bacca di vaniglia, l’ uovo e l’ olio. Impastare a lungo a mano o con l’ aiuto di una planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben incordato. Formare una palla e far lievitare in forno con la sola luce accesa e con la ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.

  2. Trascorso il tempo, estrarre l’ impasto dal forno e su una spianatoia dividerlo in 5 pezzi circa della stessa grandezza e peso. Stendere ognuno con il mattarello fino ad ottenere 5 cerchi dello stesso diametro e spessore (2-3 millimetri).

  3. Fare sciogliere il burro a bagnomaria. Spennellare 1 cerchio di sfoglia con il burro sciolto e spolverizzare con zucchero semolato. Sovrapporre un secondo cerchio e procedere spennellando e spolverizzando fino al quarto cerchio. Solo l’ ultimo non andrà imburrato. Stendere con il mattarello fino a ottenere un cerchio dello spessore di circa 3 millimetri.

    Con l’aiuto di un coltello, tagliare a raggiera fino a ottenere 8 o 12 triangoli.

  4. Dividere la barretta di cioccolato in piccoli quadretti e posizionarne 1 o 2 alla base dei triangoli (io ho utilizzato il cioccolato ma ovviamente è possibile sostituire con marmellate, creme, nutella).

  5. Arrotolare ciascun triangolo dalla base alla punta, fino a formare i cornetti.

  6. Disporre ben distanziati sulla placca foderata con carta forno, spennellare con il tuorlo d’ uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte, e fare lievitare per 1 ora sempre in forno con la sola luce accesa.

  7. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quando i cornetti risulteranno ben dorati, estrarre dal forno, fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

    i vostri CORNETTI SFOGLIATI saranno così pronti per essere gustati e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!

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