Il pesce è uno degli alimenti più apprezzati in cucina. Per ottenere primi piatti di pasta o riso buoni e leggeri, è necessario saper preparare un sugo di pesce saporito e adatto a queste necessità. È opportuno innanzitutto scegliere i tipi di pesce da utilizzare: sono adatti infatti pesci dalla polpa soda come merluzzo, tonno e pesce spada, molluschi come gamberi, gamberetti, mazzancolle, scampi ma anche seppie, calamari, cozze, vongole e lumachine aggiungeranno gusti e consistenze diverse al vostro sugo. Seguite questi ed altri preziosi consigli su Come preparare il SUGO DI PESCE e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia-e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!
Materiali
- 100 g Merluzzo
- 100 g Tonno fresco
- 100 g Pesce spada
- 100 g Seppie
- 100 g Calamari
- 100 g Gamberi o gamberetti
- 100 g Mazzancolle o scampi
- 100 g Vongole
- 100 g Cozze
- 100 g lumachine
- 1 Spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- 1 Cucchiaio di prezemolo tritato
- 4 Cucchiai di passata di pomodoro
- Sale e pepe
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Padella antiaderente
- Cucchiaio
Istruzioni
Mettere in ammollo le vongole per almeno 12 ore, in modo che rilascino eventuali tracce di sabbia. Lavare molto bene cozze e lumachine. In una padella antiaderente e con fuoco vivace, fare aprire le vongole e le cozze e conservare parte del liquido formatosi. Eliminare metà delle conchiglie.
Tagliare a dadini il merluzzo, il tonno e il pesce spada, eliminando con attenzione eventuali lische. Lavare e sgusciare i gamberi, gamberetti, mazzancolle e scampi. Togliere l’ eventuale filamento nero. Lavare seppie e calamari togliendo le interiora se presenti. Tagliare a listarelle.
Versare un abbondante filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Accendere un fuoco abbastanza vivace e aggiungere l’ aglio schiacciato con un pizzico di sale. Fare rosolare velocemente poi eliminare l’ aglio. A questo punto aggiungere gradatamente prima le seppie e i calamari, poi i dadini di merluzzo, di tonno e di pesce spada gamberi, gamberetti, mazzancolle, scampi e infine le cozze, le vongole e le lumachine. Incorporare la salsa di pomodoro. Fare cuocere il tutto inasprendo con sale, pepe e prezzemolo. Serviranno circa 5/6 minuti e il sugo di pesce sarà pronto per essere utilizzato come condimento per la preparazione di primi piatti di pasta e riso.
E’ possibile preparare il sugo di pesce con largo anticipo e conservarlo in freezer.
Seguendo i consigli di questo tutorial Come preparare il SUGO DI PESCE il risultato sarà sicuramente eccellente e…BUON APPETITO A TUTTI!