Le cipolle borettane sono conosciute e diffuse in tutta Italia, ma originarie della provincia di Reggio Emilia, del comune di Boretto da cui deriva il loro nome. In questa ricetta le troviamo nella versione classica e tradizionale cioè in agrodolce per esaltare il loro sapore dolciastro. Provate subito queste CIPOLLE BORETTANE IN AGRODOLCE e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero! BUON APPETITO A TUTTI!

CIPOLLE BORETTANE IN AGRODOLCE
Ingredienti per circa 10-12 cipolle:
- 10-12 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 2 chiodi di garofano
- qualche goccia di aceto balsamico di Modena
PROCEDIMENTO:
Pulire le cipolle togliendo la buccia secca e lo stroto bianco più superficiale. Togliere accuratamente anche le estremità.
Versare in una casseruola un abbondante filo di olio extravergine di oliva, le cipolle e un pizzico di sale. Fare rosolare e dorare leggermente, mescolando sempre. Unire l’aceto e fare sfumare. Insaporire con l’ aceto balsamico, lo zucchero il sale e i chiodi di garofano.
A questo punto aggiungere 1 bicchiere di acqua e riportare a ebollizione. Fare cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti o fino a quando le cipolle risulteranno morbide, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
Le cipolle così preparate sono adatte ad essere consumaste subito come contorno per secondi piatti preferibilmente di carne. E’ possibile conservarle in vasi con tappo a chiusura ermetica, ma in questo caso bisognerà aggiungere olio e aceto durante la cottura in modo da ricoprirle completamente.
Le CIPOLLE BORETTANE IN AGRODOLCE saranno così pronte per essere gustate e…BUON APPETITO A TUTTI!
LEGGI ANCHE:
CIPOLLA DI TROPEA IN AGRODOLCE
Se vi sono piaciute queste ricette, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook di Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora!