BISCOTTI ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di nocciole tritate
- 100 gr di zucchero a velo
- 65 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo a temperatura ambiente
- !/2 bustina di lievito per dolci
- essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- nocciole intere q.b. per guarnire
PROCEDIMENTO:
Per ottenere una pasta frolla friabile e morbida occorre seguire alcuni semplici suggerimenti.
In una ciotola versare il burro morbido a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lo zucchero a velo setacciato. Mescolare amalgamando bene e aggiungere l’uovo, sempre mescolando con un cucchiaio fino a ottenere una pastella (Fig. n.1).
Miscelare la farina setacciata alle nocciole tritate e unire il lievito, l’essenza di vaniglia o vanillina e il pizzico di sale. Aggiungere alla pastella gradatamente prima mescolando con una forchetta e poi con le mani. IMPORTANTE: la pasta va manipolata il meno possibile quindi non appena risulterà compatta, formare una palla, avvolgere con pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora (Fig. n.2).
Trascorso il tempo, estrarre dal frigorifero e su una spianatoia infarinata stendere con un mattarello in uno spessore di circa 1/2 centimetro. Dare la forma desiderata al biscotto (io ho usato uno stampo per biscotti a forma di fiore), guarnire con le nocciole intere, disporre sulla placca del forno foderata di carta oleata e cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15-20 minuti. I biscotti dovranno assumere un colore leggermente dorato. Estrarre dal forno e fare raffreddare.
I vostri BISCOTTI ALLE NOCCIOLE saranno così pronti per essere gustati e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
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