torta tenerina

Torta tenerina

Inauguriamo il mese di maggio con una torta dalla consistenza morbida e dallo spessore basso.
La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico della città di Ferrara, ricca di cioccolato e molto ” sbriciolosa”.
L’interno è umido e l’aroma del cioccolato è inebriante.
E’ molto semplice da preparare, io mi sono fatta aiutare da mia figlia che si è divertita tanto a starmi accanto.
Quando si parla di cioccolato è difficile allontanarla.
A lei piace tanto sciogliere il cioccolato e il burro.
Glielo faccio fare al microonde anche se farlo a bagnomaria sarebbe preferibile, ma mi sento più sicura così.
Adora mescolare con la frusta questi due ingredienti fino a farli diventare un tutt’uno.
Ti consiglio di utilizzare una tortiera col cerchio apribile, sarà più facile sformarla.

torta tenerina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato fondente al 50%
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 4Uova
  • 50 gFarina 00

Preparazione

  1. Sciogli al microonde oppure a bagnomaria il cioccolato con il burro e lascia intiepidire.

    Separa in due ciotole i rossi d’uovo dagli albumi.

    Monta a neve abbastanza ferma gli albumi.

    A parte monta i rossi d’uovo con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.

    Aggiungi questo composto di uova al cioccolato fuso con il burro procedendo a cucchiaiate.

    Amalgama piano con una spatola.

    A questo punto aggiungi la farina setacciata incorporandola bene.

    E’ il momento di unire gli albumi montati.

    Procedi mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Imburra una tortiera da 24cm e rivestila di carta forno.

    Versa l’impasto della torta tenerina e cuoci in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti.

    Controlla la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto.

    Fai raffreddare bene la torta prima di toglierla dalla tortiera perchè è davvero molto friabile.

    Ti consiglio una tortiera con cerchio apribile.

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