Voglia di una torta semplice che abbia il profumo rustico dei dolci di una volta e che faccia assaporare tutta la bontà dei frutti di stagione. Ho pensato a una TORTA SOFFICE PERE E CIOCCOLATO un grande classico che non può mancare nel mio quaderno virtuale di ricette. Ci sono tante ricette e mille varianti per questa torta che vuole essere una piccola coccola a fine pasto. Un perfetto dessert da servire ai tuoi cari.
Decidi tu la decorazione che vuoi fare: pere a fettine sottili sulla superficie o tanti piccoli dadini da mescolare all’interno del dolce. Io ti confesso che ho unito tutte e due queste idee. Delle due pere una l’ho unita a pezzetti e l’altra l’ho affettata e adagiata sopra. Per un tocco ancora più gourmet puoi anche semplicemente sbucciare le pere e infilarle intere nell’impasto in modo che il picciolo fuoriesca. Ho visto questa preparazione in diverse ricette sul web ed è molto scenica ma a casa mia non sortirebbe l’effetto sperato: l’unico modo per far mangiare la frutta ai mie figli è ridurla in piccoli pezzi e nasconderla nei dolci!
La TORTA SOFFICE PERE E CIOCCOLATO diventa ancora più golosa cospargendo la superficie di gocce di cioccolato. Un’idea in più per rendere questo dolce perfetto per la merenda o la colazione davanti ad una fantastica tazza di cioccolata calda.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 120 gFarina
- 20 gCacao amaro in polvere
- 70 gCioccolato fondente
- 90 gZucchero di canna
- 70 gBurro
- 2Pere abate
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Metti il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero di canna e monta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi una alla volta le uova e continua a mescolare con le fruste.
Sciogli il cioccolato al microonde e quando sarà fuso unisci all’impasto.
Setaccia la farina, il cacao e il lievito e versa anche questi nell’impasto.
Ora aggiungi una pera tagliata a dadini e mescola con una spatola.
Imburra e infarina una tortiera da 20 cm e versa al suo interno l’impasto.
Taglia la pera rimasta a fettine sottili e adagiala sulla superficie della torta nel modo che più ti piace.
Per un tocco ancora più cioccolattoso cospargi la superficie con gocce di cioccolato.
Cuoci in forno a 180° per 40 minuti.
Note
Io ho preferito utilizzare uno zucchero di canna bruno per intensificare l’aroma rustico di questa torta. Ti consiglio di provarlo perché dona un sapore molto gradevole.