Torta ricotta e fichi

Una torta importante quella di oggi che vede l’abbinamento di due sapori molto gradevoli. La torta ricotta e fichi si presta ad essere la torta delle grandi occasioni. Dall’aspetto sontuoso nonostante la sua semplicità.

Il pan di spagna alle nocciole regala un profumo unico alla torta.
Per la farcia ho utilizzato un’ottima ricotta di pecora, ma volendo puoi sostituirla con una di bufala, e poi i fichi freschi in questa stagione sono una vera delizia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna alle nocciole

  • 120 gnocciole
  • 50 gfarina 00
  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 60 gburro

Per la crema di ricotta

  • 450 gricotta di pecora
  • 160 gzucchero a velo
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 200 gfichi
  • 40 gzucchero semolato
  • 1noce di burro

Per guarnire

  • 6-7 fichi
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Per il pan di Spagna alle nocciole

  1. Nel boccale del mixer trita finemente le nocciole con la farina.

    Nella ciotola della planetaria monta le uova con lo zucchero per 15 minuti fino a renderli gonfi e spumosi.

    Aggiungi la farina di nocciole ottenuta mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

  2. Fai fondere il burro nel microonde e uniscilo al composto sempre mescolando delicatamente.

    Fodera due tortiere da 24 cm con carta forno e versa l’impasto che poi farai cuocere per 10 minuti a 180°.

    Vale sempre la prova stecchino. Sforna e fai raffreddare.

Per la crema di ricotta

  1. Taglia a cubetti i fichi e mettili in una padella antiaderente con lo zucchero semolato e la noce di burro.

    Fai cuocere fino a quando saranno caramellati, ci vorranno 10-15 minuti a fuoco basso.

  2. Mentre i fichi si raffreddano procedi con la preparazione della crema di ricotta.

    Lavora con le fruste la ricotta con lo zucchero a velo per qualche minuto.

    Monta la panna e uniscila delicatamente alla ricotta.

    Aggiungi anche i fichi caramellati ormai freddi.

Assemblaggio della torta

  1. Prendi un piatto da portata e posiziona al centro un anello da 24cm ( io ho utilizzato il cerchio di una tortiera ) e fodera il lato con della carta forno oppure con una striscia di acetato.

    Metti sulla base un disco di pan di spagna, taglia a fettine sottili 2-3 fichi tenuti da parte per la decorazione e posizionali ai lati dell’anello.

    Riempi con la crema di ricotta e fichi, livella bene la superficie e chiudi il dolce col secondo disco di pan di spagna.

    Copri con pellicola e metti in frigo per alcune ore, meglio ancora tutta la notte.

  2. Una volta rimosso l’anello e la striscia di acetato o carta forno decora la torta con lo zucchero a velo e i fichi rimanenti tagliati a spicchi.

Conservazione

Ricordati di conservare la torta ricotta e fichi in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.