Una torta semplice e delicata, perfetta come fine pranzo, elegante bella presentazione e piace a tutti, grandi e piccini. La torta Paradiso è una delle preparazioni che non può mancare nel mio quaderno dei dolci virtuale.
La prima volta che l’ ho fatta ero poco più che una bambina. A dieci anni ho preparato il primo Pan di spagna, con l’aiuto della nonna ovviamente. Lei ci aveva visto lungo…dopo poco mi ha regalato il Talismano della felicità, un libro di cucina storico. Lei aveva la versione originale che purtroppo poi è andata persa. Anche la mia versione aggiornata dell’epoca purtroppo è andata distrutta ma ricordo quando ho imparato a fare proprio la torta Paradiso, la torta Margherita, la pasta genoise…insomma tutte le ricette base della pasticceria. Allora bastava un po’ di zucchero a velo in superficie e il gioco era fatto. Ma oggi che siamo diventati golosi e incontentabili ho voluto farcire la torta Paradiso con una squisita crema al latte, così da ricordare il gusto delle famose merendine.
Qualche piccola dritta per la sicura riuscita del dolce:
• il burro va tolto dal frigo almeno due ore prima affinché si ammorbidisca;
• le uova devono essere a temperatura ambiente;
• meglio utilizzare lo zucchero a velo per un risultato più leggero e arioso;
• montare a lungo burro e zucchero a velo, dovrà sembrare panna montata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 3tuorli
- 2uova intere
- 100 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- buccia grattugiata di un limone
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema al latte
- 200 mlpanna per dolci già zuccherata
- 50 mllatte condensato
- 2 cucchiainimiele
Preparazione
In una planetaria montare il burro per qualche minuto, quindi aggiungere lo zucchero a velo in due riprese. Mi notare a lungo fino ad ottenere un composto gonfio e arioso, dovrà sembrare panna montata.
Aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta continuando a montare. Non aggiungere altro tuorlo finché non sarà stato assorbito il precedente.
Unire la buccia grattugiata di limone e le uova intere leggermente sbattute sempre continuando a montare.
Aggiungere la farina setacciata con la fecola e il lievito. Lavorare il composto a bassa velocità per non smontare il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm e versare il composto ottenuto. Cuocere in forno a 170° per 35-40 minuti.
Sfornare la torta e farla raffreddare su una gratella. Io ho aspettato il giorno dopo per farcirla.
Preparare la crema al latte montando la panna fredda di frigo insieme al latte condensato, anch’esso freddo di frigo, e il miele.
Tagliare la torta a metà e farcirla con la crema preparata aiutandosi con una sac à poche. Spolverizzare la superficie di zucchero a velo.
Note
La torta Paradiso è buonissima anche mangiata semplicemente con lo zucchero a velo. In questo caso si conserva tre-quattro giorni sotto una campana di vetro. Se invece si preferisce farcirla con la crema al latte andrà conservata in frigo per due-tre giorni.