Torta cinnamon roll

Torta Cinnamon roll

Morbida e fragrante questa brioche è l’ideale quando ci si ritrova in astinenza da Ikea.
Almeno per me, perchè è il primo posto a cui penso parlando di cinnamon rolls.
Ma perchè non riprodurle a casa?
La mia è una TORTA CINNAMON ROLL perchè più grande è, meglio è.

Innanzitutto diciamo che la cannella è tra le mie spezie preferite, dona un profumo irresistibile ai dolci, fa venire in mente il Natale e poi, come se non bastasse, è un antiossidante naturale, ha proprietà antibatteriche, antisettiche e stimolanti per la digestione.
Insomma fa bene! E allora utilizziamola in torte e biscotti!
Nelle torte di mele è un ingrediente fondamentale come anche nelle torte di carote,ma è in questa magica forma che ti propongo oggi che ti conquisterà.

La TORTA CINNAMON ROLL è una morbida brioche con un ripieno di burro, zucchero di canna e cannella che viene dalla Svezia, anche se poi è diventata famosissima negli Stati Uniti e ormai spopola anche qui in Italia.
La mia versione maxi fa sì che si presenti sotto forma di torta da tagliare a fette senza però perdere la tipica forma a spirale che la contraddistingue.
Per il ripieno utilizza uno zucchero di canna grezzo, io ho utilizzato quello scuro perchè molto aromatico e dalla consistenza più fine. Ma va bene anche un classico zucchero di canna chiaro. Entrambi li trovi al supermercato nello scaffale a loro dedicato: scegli tu quello che preferisci.

Torta cinnamon roll
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 170 mlLatte
  • 60 gBurro
  • 1Uovo
  • 20 gLievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra secco)

Per il ripieno

  • 50 gZucchero di canna
  • 6 gCannella in polvere
  • 60 gBurro

Per la glassa

  • 125 gZucchero a velo
  • 30 mlLatte

Preparazione

  1. Nella planetaria versa la farina e lo zucchero.

    Sciogli il burro al microonde e fallo raffreddare.

    Nel latte tiepido sciogli il lievito.

    Metti nella ciotola della planetaria il burro e il latte, aggiungi anche l’uovo e inizia ad impastare. Se l’impasto dovesse essere troppo morbido aggiungi un altro po’ di farina.

    Dovrà staccarsi dalle pareti pur rimanendo morbido.

    Trasferisci l’impasto su una spianatoia e lavoralo ancora qualche minuto. Forma una palla e lascialo riposare 30 minuti tenedolo coperto da un canovaccio.

    Riprendi l’impasto e con un mattarello stendilo in un rettangolo di circa 30x 35 cm.

    Con la lama di un coltello distribuisci in modo uniforme il burro morbido, che avrai tenuto fuori dal frigo almeno un’ora.

    Mescola lo zucchero di canna con la cannella e spolvera il tutto sullo strato di burro.

    Prepara una tortiera da 24 cm imburrandola bene.

    Taglia l’impasto in 6 lunghe strisce di 5 cm di altezza.

    Arrotola su se stessa la prima striscia e posizionala al centro della tortiera.

    Avvolgi le restanti strisce attorno alla prima formando un maxi rotolo.

    Copri con la pellicola e fai lievitare fino al raddoppio nel forno spento.

    Saranno sufficienti circa 90 minuti o al massimo 2 ore.

    A questo punto cuoci la TORTA CINNAMON ROLL in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

    Una volta cotta fai raffreddare e poi cospargi con la glassa di zucchero (che avrai preparato sciogliendo lo zucchero a velo con il latte mescolando con una frusta).

  2. torta cinnamon roll
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.