Pane semplice senza impasto

Svegliarsi la domenica mattina col profumo di pane che invade la casa è davvero stupendo.
Non sono una panificatrice seriale, ho ancora molti dubbi sugli impasti, ma questa che ti propongo è una ricetta molto semplice.
Non aver paura di provare perchè con pochissima fatica sfornerai una pagnotta deliziosa.
Il PANE SEMPLICE SENZA IMPASTO richiede l’utilizzo di una sola ciotola e una forchetta.

Eh,sì, hai capito bene, niente impastatrice e niente muscoli, solo dei piccoli accorgimenti per avere pronto un pane come quello che vedi in foto.
E non dovrai neanche preoccuparti dei tempi di lievitazione perchè dopo aver lavorato gli ingredienti l’impasto andrà a dormire in frigorifero fino al giorno dopo.
Più ore riposerà in frigo e più sarà alveolato.
Io l’ho preparato verso le 18:00 del pomeriggio e l’ho tirato fuori dal frigo verso le 8:30 del mattino.
Dopo aver formato la pagnotta dando un paio di giri di pieghe, ho continuato la lievitazione per circa due ore e infornato.
All’ora di pranzo ecco il mio PANE SEMPLICE SENZA IMPASTO pronto sulla mia tavola.

pane semplice senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 0
  • 200 gFarina Manitoba
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 1/2 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. In una ciotola metti la farina, il sale e lo zucchero.

    Piano piano versa l’acqua nella quale avrai sciolto il lievito e inizia a mescolare con la forchetta fino a quando la farina non sarà stata tutta assorbita.

    Se ti ritrovi con un impasto grumoso non preoccuparti, è normale.

    Fai riposare a temperatura ambiente l’impasto per 15 minuti.

    Poi con una spatola da cucina giriamolo più volte su se stesso come a formare delle pieghe ma senza toglierlo dalla ciotola.

    Ripeti questa operazione un altro paio di volte poi copri con la pellicola e fai riposare per mezz’ora.

    A questo punto metti in frigo a riposare fino al mattino dopo.

    E’ arrivato il momento di riprendere l’impasto che sarà lievitato.

    Cospargi la spianatoia con la farina o meglio ancora con la semola.

    Versa l’impasto e allargalo bene con le dita formando un rettangolo.

    Fai un giro di pieghe portando il lato di destra dell’impasto verso il centro e fai la stessa cosa con il lato sinistro.

    Gira il rettangolo di 90° e ripeti le pieghe. Questo procedimento darà forza all’impasto.

    Solleva l’impasto e mettilo in una ciotola rivestita da un canovaccio spolverato di semola (o di farina), facendo attenzione a far capitare le pieghe sul fondo. Metti a lievitare per circa due ore.

    Preriscalda il forno a 230° mettendo all’interno una pentola di acciaio con coperchio di circa 20-22 cm di diametro.

    Meglio sarebbe una pentola di ghisa ma io non ce l’ho, va benissimo quella di acciaio ma attenzione che non vi siano parti in plastica.

    Quando forno e pentola saranno arrivati a temperatura tira fuori la pentola e metti l’impasto del tuo pane capovolgendolo. Aiutati col canovaccio, in questo modo le pieghe che hai fatto si troveranno sulla superficie e durante la cottura vedrai che si formerà la caratteristica crepa.

    Copri con il coperchio e inforna per 30 minuti.

    Poi abbassa la temperatura a 220°, togli il coperchio e continua la cottura per altri 20-25 minuti affinchè si formi una crosta croccante.

    Finita la cottura estrai il pane semplice senza impasto dalla pentola con molta cura e fai raffreddare su una gratella.

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