Muffin di grano saraceno e mele

I dolci con le mele sono tra i miei preferiti. Ci sono mille varianti: crostate, torte, biscotti e muffin. Oggi ho voluto preparare proprio dei muffin ma diversi dal solito pensando anche a chi è intollerante al glutine. E ho voluto utilizzare una farina particolare dal gusto rustico che riporta ad antiche tradizioni.
I muffin di grano saraceno e mele hanno il sapore intenso di un cereale conosciuto più per la preparazione di pani che di dolci ma vi assicuro che il sodalizio fra grano saraceno e mele è eccezionale.

Il grano saraceno è una pianta che nonostante il nome non appartiene alla famiglia delle graminacee. E’ un ingrediente naturalmente privo di glutine quindi adatto a i celiaci, è ricco di amminoacidi essenziali e fibre e questo non favorisce la panificazione ammesso che non sia unito ad un’altra farina.

I muffin di grano saraceno e mele hanno un aroma rustico, di frutta secca, con un leggero retrogusto amarognolo reso magicamente piacevole dalla dolcezza delle mele. In più ho utilizzato un piccola parte di farina di mandorle che ne arricchisce il gusto rendendo questi muffin perfetti per l’ora della colazione e raffinati per l’ora del tè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin

Ingredienti per 12 muffin

  • 150 gFarina di grano saraceno
  • 50 gFarina di mandorle
  • 160 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 50 mlLatte
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 3Mele

Preparazione

  1. In una ciotola oppure in planetaria monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

    Unisci a filo sempre mescolando con le fruste l’olio di semi, il latte e l’estratto di vaniglia.

    Setaccia la farina di grano saraceno con la farina di mandorle e il lievito in polvere per dolci.

    Aggiungi le polveri al composto di uova e mescola bene.

    Riduci a piccoli pezzi 2 mele e uniscile all’impasto.

    Versa a cucchiaiate il composto nei pirottini per i muffin riempiendoli per 3/4 di altezza.

    Taglia in fettine sottilissime l’ultima mela lasciando se vuoi la buccia e decora la superficie dei muffin senza farle andare troppo in profondità.

  2. Preriscalda il forno a 180° e cuoci i muffin per circa 20 minuti controllando a fine cottura con uno stuzzicadenti. Una volta raffreddati cospargi con zucchero a velo.

Note

I muffin di grano saraceno e mele si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

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